Кино, ТВ и театр / Кино / 15 мая 2015 17:12
Теги: Кино, Фестиваль

«Кинотавр» прирастает мистикой

В основную программу Сочинского кинофестиваля этого года вошли четырнадцать картин, половина из которых – фильмы-дебютанты.
«Кинотавр» прирастает мистикой
Фото: kinotavr.ru

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр-2015» пройдет с 7 по 14 июня в Сочи. В этом году на участие в основной конкурсной программе полнометражных фильмов было подано 80 заявок, а в итоговый шорт-лист вошли четырнадцать претендентов на главный приз. Тенденцией этого года стала мистическая составляющая, которая присутствует в большинстве фильмов-номинантов.

— Слово «мистика» вообще часто встречается в описаниях фильмов этого года. Это уникальная ситуация: люди не снимают ясные, эмоциональные и энергичные фильмы, как в прошлом году. В этот раз они выносят на экраны героев с новыми целями, задачами, героев в поиске, осваивают новые для российского кино сюжеты и тематические территории, — приводит слова программного директора фестиваля Ситоры Алиевой официальный сайт «Кинотавра».

Помимо Алиевой в состав отборочной комиссии вошли также Виктория Белопольская, Евгений Гусятинский, Сергей Лаврентьев, Ирина Любарская и Алена Солнцев.

Состав жюри основной конкурсной программы: кинорежиссер Алексей Учитель, оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, кинокритик Петр Шепотинник и актеры Андрей Смоляков и Олеся Судзиловская.

Фильмы, которые поспорят за главный приз в «полном метре»:

«14+»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 12+

Производство: ООО Киностудия «Сентябрь»

Режиссер Андрей Зайцев
Продюсеры: Ольга Гранина, Андрей Зайцев
В ролях: Глеб Калюжный, Ульяна Васькович, Ольга Озоллапиня, Алексей Филимонов, Дмитрий Баринов, Дмитрий Блохин, Анна Рудь

Это история первой любви в 14 лет, разворачивающаяся в спальном районе большого города. История современных Ромео и Джульетты, живущих и в социальных сетях, и на улице с их жесткими правилами и законами, по которым влюбленные не хотят и не будут играть. Чтобы быть вместе, главным героям придется преодолеть многое: их школы враждуют между собой, поэтому их любовь – предательство своего района и своей компании. Родители не готовы принять тот факт, что дети стремительно взрослеют и что каждый подросток – личность, имеющий право выбора. Им мешают собственные комплексы и неуверенность в себе, боязнь сделать первый шаг и страх, что тебя не любят и оттолкнут. Но, несмотря на все эти препятствия, настоящая любовь победит все.

NO COMMENT

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2014, 16+

Производство: ООО «Студия ТРЕТИЙ РИМ»

Режиссер Артем Темников
Продюсеры: Евгений Миронов, Александр Новин, Ася Темникова, Елена Бренькова
В ролях: Леонард Проксауф, Александр Новин, Дмитрий Журавлев, Сома Пайсел

Недавние трагические события в Париже привлекли внимание всего мира к опасности, которую представляют радикально настроенные исламисты для всего цивилизованного мира. Фильм Артема Темникова исследует причины, позволяющие исламистам вербовать в европейских странах молодых людей, которые потом отправляются воевать в разные горячие точки (Сирию, Ирак, Чечню). Фильм рассказывает историю немецкого юноши, который попал под влияние подобных вербовщиков и оказался в Чечне. Когда он осознал свою ошибку, было уже поздно. Сложное построение сюжета фильма позволяет узнать о судьбе русских разведчиков Басаргина и Родина, о семье простого чеченца Исы, который вынужден служить и тем и другим, и его сына Саида, воюющего на стороне боевиков.
Фильм основан на реальных событиях, видеосъемках спецназовцев и трофейной съемке, найденной после боя в блиндаже в районе чеченского села.

«АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2014, 16+

Производство: ООО «29 февраля»

Режиссер Алексей Федорченко
Продюсеры: Дмитрий Воробьев, Алексей Федорченко, Леонид Лебедев
В ролях: Дарья Екамасова, Олег Ягодин, Павел Басов, Георгий Иобадзе, Алексей Солончёв

1934 год. На севере СССР не спокойно - хантыйские и ненецкие шаманы не хотят принимать новые традиции. Чтобы примирить две великие культуры - культуру Русского Авангарда и Древнее Язычество - в обскую тайгу отправляются художники - композитор, скульптор, театральный режиссер, архитектор-конструктивист, кинорежиссер-примитивист и руководитель отряда - знаменитая «Полина-Революция»…
Фильм основан на реальных событиях.

«ГОСТЬ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 12+

Производство: ООО «Студия «СЛОН»

Режиссер Денис Родимин
Продюсер Сабина Еремеева
В ролях: Екатерина Стеблина, Арнас Федаравичус, Лидия Омутных, Владимир Мишуков, Полина Пушкарук, Максим Битюков, Мария Шашлова, Андрюс Даряла, Александр Кононец, Ульяна Лукина, Екатерина Леонова, Алексей Коваль, Александр Мезенцев, Кирилл Бобров

Фильм «Гость» - это история о молодых ученых-геофизиках, которые отправляются к месту падения загадочного метеорита. В глуши, оторванной от цивилизации, они оказываются в эпицентре событий, необъяснимых с точки зрения современной науки.

«ИНСАЙТ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 16+

Производство: ООО «Кинокомпания Атлантик», ООО «Пан-Атлантик Студио»

Режиссер Александр Котт
Продюсер Екатерина Филиппова
В ролях: Александр Яценко, Агриппина Стеклова, Филипп Авдеев, Андрей Бильжо

Герой фильма Павел Зуев теряет зрение и вынужден начать свою жизнь с нуля. Все связи с его прежней жизнью разорваны, зато в новой он встречает незаурядную женщину, способную видеть больше, чем другие люди. Ее зовут символично - Надежда, и она работает в местной больнице. Надежда поможет Зуеву найти силы и новое чувство реальности. Два этих человека с одинаково сильными характерами переживут, возможно, лучшие дни своей жизни.

«НАХОДКА»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 16+

Производство: Кинокомпания «ТАЛАН» и Klepatski Production

Режиссер Виктор Демент
Продюсеры: Наталия Будкина, Дмитрий Клепацкий
В ролях: Алексей Гуськов, Надежда Маркина, Анастасия Шевелева

Старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, считающий себя «Законом», а окружающих людей — «сволочами и ворьем», волей обстоятельств оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь.

«ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА»

Россия, 2015, 6+

Производство: ООО «Кинокомпания «СТВ»

Режиссеры: Илья Чижиков, Антон Чижиков
Продюсер Сергей Сельянов
В ролях: Александр Паль, Игорь Жижикин, Владимир Сычев, Александр Ильин, Кристина Казинская

Двадцатипятилетний провинциальный парень Коля приезжает в Москву к своему дяде. Ему нужно как можно быстрее отдать долг, который висит на нем с прошлого места работы, он готов работать каждый день. Точнее, каждую ночь. Так как дядя устраивает племянника ночным сторожем на… кладбище. Новый сторож приступает к первому дежурству, но к тому, что происходит на кладбище, когда стемнеет, он оказывается не готов. А впереди еще не одна ночь, и Коле нужно сделать выбор: разобраться с таинственными гостями или сбежать.

«ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 18+

Производство: ООО «Кинокомпания «СТВ», мастерская «Сеанс»

Режиссер Наталья Кудряшова
Продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Дрозд
В ролях: Наталья Кудряшова, Алексей Митин, Дарья Мороз, Серафима Выборнова, Никита Яковлев, Варвара Шаблакова

Ольга, Катя и Андрей давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны. Ольга – актриса, Катя – работает в крупном PR-агентстве, Андрей политический аналитик. Они покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. Живут как все. Но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Ощущение, «что все вроде нормально, но что-то не так» — лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору – когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. Люди больше не мечтают о великом. Они просто живут.

«ПРО ЛЮБОВЬ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 16+

Производство: ООО «Магнум-фильм»

Режиссер Анна Меликян
Продюсер Анна Меликян
В ролях: Рената Литвинова, Владимир Машков, Евгений Цыганов, Александра Бортич, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Василий Ракша, Равшана Куркова, Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Алексей Филимонов, Мария Данилюк, Максим Лагашкин, Александр Робак

Что такое любовь? На этот вопрос пытаются ответить герои фильма. Вереница самых разных персонажей и историй переплетаются в этом фильме. Маленькие истории о самом разном и все о любви: молодая пара, предпочитающая жить в образах японских аниме-героев; секретарша, получившая непристойное предложение от своего босса; японка, приехавшая в Москву в поисках русского мужчины; художник-граффити в поисках красоты; бывшая жена, нанятая своим мужем для необычного задания и многое другое...

«СИНДРОМ ПЕТРУШКИ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия / Швейцария / Германия, 2015, 16+

Производство: ООО «Студия ТРЕТИЙ РИМ»

Режиссер Елена Хазанова
Продюсеры: Евгений Миронов, Илья Гаврилов, Александр Новин, Дмитрий Аронин, Ася Темникова, Елена Бренькова, Анна Качко
В ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе

Петя с детства одержим кукольным театром, но еще больше он одержим живой девочкой Лизой. Петя создает Лизу, как Пигмалион Галатею - он становится для нее отцом, другом, мужем…Но если Пигмалион страдал от того, что не мог оживить камень, то Петя сталкивается с обратной проблемой: Лиза – живая женщина. Она никогда не покорится ему полностью и никогда не будет принадлежать ему безраздельно...Синдром Петрушки - это история всепоглощающей любви творца и его творения.

«СПАСЕНИЕ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 16+

Производство: Киностудия им. М. Горького, Valday films

Режиссер Иван Вырыпаев
Продюсеры: Сергей Зернов, Светлана Кучмаева
В ролях: Полина Гришина, Каролина Грушка, Казимир Лиске, Ванчук Фарго, Ангчук Фунтсог, Диана Займойска, отец Эдвард, Иван Вырыпаев

Молодая католическая монахиня сестра Анна из Польши получает назначение на служение в миссии прихода, который находится высоко в Гималайских горах. Анне 25 лет, и половину жизни она провела в монастыре. И вот первый раз в жизни она выезжает в другую страну – аутентичный край Ладакх, который является частью Тибета на территории Индии. Приехав туда, сестра Анна оказывается в совершенно незнакомом ей мире. Она сталкивается с совсем иной культурой, с другими энергиями и абсолютно другой религией. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы.

«СТРАНА ОЗ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 16+

Производство: «Белое Зеркало»

Режиссер Василий Сигарев
Продюсеры: Софико Кикнавелидзе, Дмитрий Улюкаев
В ролях: Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова, Светлана Камынина, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Дарья Екамасова

Русский Новый год – неуправляемая стихия, ежегодным ураганом проносящаяся над одной шестой частью суши. Однажды этот ураган заносит инфантильную Лену из своего понятного мирка с оливье и селедкой под шубой в страну странных волшебников. Эти волшебники умеют вытворять невероятные чудеса: выполнять тройной тулуп с третьего этажа, управлять машиной без помощи рук, отправляются к центру земли на обычном фейерверке. Ими постигнута энергия Ци и Тантра. Они умеют не целясь поражать врага, заклинаниями сжигать замки и даже воскрешать любимых. И эту полную опасностей невероятную страну Лене в компании с собачкой Тютей предстоит пересечь в поисках заветного киоска, где идет битва между добром и нейтралитетом…

«ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

Россия, 2015, 12+

Производство: ООО «Кинокомпания «КОКТЕБЕЛЬ»

Режиссер Михаил Местецкий
Продюсеры: Роман Борисевич, Александр Кушаев
В ролях: Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев, Иван Янковский, Анастасия Пронина, Федор Лавров

Жизнь тихого подростка Вани меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичный Союз» и верят, что изменят весь мир. Очарованный новой дружбой, Ваня поселяет парней у себя на даче и всеми силами пытается стать частью их «величайшей организации». Но у соседской девочки Саши свои планы на эту компанию.

«ЧАЙКИ»

«Кинотавр» прирастает мистикой

(ФОТО)

Россия, 2015, 16+

Производство: ООО «Кинокомпания «Ладья»

Режиссер Элла Манжеева
Продюсеры: Елена Гликман, Ярослав Живов
В ролях: Евгения Манджиева, Сергей Адьянов, Евгений Сангаджиев, Дмитрий Мукеев, Любовь Убушиева, Саглара Дорджиева

Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»