Происшествия / Насилие / 15 мая 2015 18:06
Теги: Криминал, Суд

В деле об убийстве Немцова сменился главный следователь

Адвокат семьи убитого считает смену руководителя расследования политическим шагом, полагая, что тот действительно стремился найти виновных.
В деле об убийстве Немцова сменился главный следователь
Фото: Группа памяти Бориса Немцова / ВКонтакте

Известный российский криминалист, генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее возглавлял следственную группу по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, пошел на повышение. Теперь следственную группу возглавляет новый следователь, ранее он расследовал дело об убийстве Руслана и Сулима Ямадаевых, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката потерпевших по делу Вадим Прохоров.

При этом защитник отметил, что дело об убийстве одного из братьев Ямадаевых так и не было раскрыто.

— Что-то я не припомню, чтобы по этому делу нашли заказчиков или организаторов. Я боюсь, что смена следователей в деле Немцова является политическим шагом, — заявил адвокат.

Прохоров считает, что следователь Краснов прилагал все усилия, чтобы найти виновных в убийстве.

— Несмотря на то, что на территории Чечни следствию чинились препятствия, следователь Краснов пытался установить заказчиков, в том числе и местонахождение одного из подозреваемых Руслана Геремеева, — уточнил он.


Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В рамках расследования были задержаны и арестованы пять человек: предполагаемый исполнитель убийства - бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, а также его предполагаемые пособники Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

В настоящий момент все пятеро арестованных отрицают свою вину, хотя во время избрания меры пресечения Дадаеву судья заявила, что он признался в причастности к преступлению. Позднее Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что был похищен 5 марта и на него оказывалось давление, после чего спустя два дня он оказался в СКР.

Некоторые СМИ также сообщали, что следователи по делу об убийстве Немцова ищут улики против упомянутого Вадимом Прохоровым экс-офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Они отмечали, что допросить его в Чечне не удалось.

Бывший депутат Госдумы, герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. В марте 2009 года в ОАЭ был убит его брат Сулим.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Происшествия»