Кино, ТВ и театр / Театр / 18 мая 2015 12:42
Теги: Афиша, Театр

В Петербурге пройдет театральный фестиваль «Радуга»

29 мая – 4 июня 2015 года
В Петербурге пройдет театральный фестиваль «Радуга»

Уже много лет подряд деятели театра со всего мира ищут новые сценические формы: как ставить классику, чтобы она звучала актуально? как ставить современные тексты, которые, в своем большинстве, формой и содержанием противоречат традициям театрально-драматургического искусства?  «Радуга» всегда занималась поиском Нового театра для Нового зрителя: фестиваль нацелен на выявление театрального языка, наиболее приемлемого для «разговора» именно с молодежной аудиторией.

Спектакли XVI «Радуги» будут показаны в самом сердце города, на четырех знаменитых площадках: Большая и Малая сцены ТЮЗа им. А.А. Брянцева, Новая сцена Александринского театра, Молодежный театр на Фонтанке и БТК.

В этом году на фестивальной сцене будут представлены восемь постановок российских театров и восемь – зарубежных. Среди авторов спектаклей XVI«Радуги» значатся как заслуженные мэтры сцены, так и молодые, но уже заявившие о себе режиссеры.

В Петербурге пройдет театральный фестиваль «Радуга»

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Откроется фестивальная программа 29 мая спектаклем французской Компании Филиппа Жанти – коллектива, который приезжает на «Радугу» уже второй год подряд. Показ спектакля состоится в рамках турне, организованного Чеховским фестивалем. В этом году Компания Филиппа Жанти в творческом сотрудничестве с Национальной сценой Невера и Ньевра (MCNN) представят на сцене ТЮЗа спектакль крупной формы – «Не забывай меня» в исполнении выпускников Nord Trondelag University College de Verdal (Норвегия). Постановка в жанре визуального театра продемонстрирует уникальный синтез искусств – танца, музыки, актерского мастерства и даст хороший, уверенный старт программе фестиваля.

30 мая «Радуга» покажет на Большой сцене ТЮЗа спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» польского Театра «Studio» (реж. – А. Глинска). На протяжении нескольких лет фестиваль уделял особое внимание польскому театру, как одному из самых интересных и прогрессивных театральных искусств Европы. Пьеса «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской будет показана на сцене «Радуги» уже в третий раз, и теперь – в настоящем национальном прочтении.

В этот же день на Малой сцене ТЮЗа будет сыгран спектакль Вильнюсского городского театра «Юлий Цезарь». Это первая постановка шекспировской пьесы на литовской сцене. Отправная точка спектакля известного режиссера, ученика легендарного Римаса Туминаса, Артураса Ареймы – это создание теории псевдо-паники. В центре внимания – поколение политиков, находящихся во власти абсурда, чья доминирующая черта – имитация деятельности.

31 мая на Большой сцене ТЮЗа будут представлены два спектакля театра «Коноситаями» из японского города Киото – «Бумажный шар» и «Медведь». Спектакли объединены общей комедийной тематикой и настроением – японская труппа постаралась найти точки соприкосновения двух совершенно разных литературных культур – русской и японской. Во время антракта в фойе театра планируется проведение выставки «Икебана», «Оригами», «Кимоно», а также демонстрации «Чайной церемонии».

В этот же день на Малой сцене ТЮЗа поэзия встретится с театром и современными технологиями – финский Unbroken Snow Theatre (Teatteri Umpihanki) представит моноспектакль «P.S.» («Стихи Серебряного века») по стихам финского поэта Пентти Саарится и его переводам Ахматовой, Евтушенко, Берггольц и Тарковского. Участие постановки «PS» в фестивале «Радуга» - результат сотрудничества ТЮЗа им А.А. Брянцева и Unbroken Snow Theatre в рамках XV Российско-Финляндского культурного форума.

31 мая вечером Большой театр кукол в рамках фестиваля радуга покажет спектакль режиссеров Руслана Кудашова и Павла Григорьева «ВЫСОЦКИЙ. Requiem». Этот спектакль - вторая часть трилогии Мастерской Руслана Кудашова, посвященной русским поэтам XX века. В 2011 году был выпущен спектакль «Башлачев. Человек поющий», в планах – 3-я часть «Бродский».

Лето «Радуга» встретит 1 июня спектаклем «Карамазовы» театра «Славия» из города Белграда. В постановке по шедевру русской литературы пера Ф.М. Достоевского сербы выделяют темы любви, страсти, и злой разрушающей силе, которую порождают отверженные чувства. Режиссер -  М. Миленкович.

1 июня вечером фестиваль покажет спектакль Пермского ТЮЗа «Школа для дураков» по роману известного писателя Саши Соколова. Постановка - результат творческой лаборатории молодых режиссеров «Разговор на равных», которая проходила в Пермском ТЮЗе в рамках международного проекта «Открытые двери» РАМТа. Роман, написанный еще в 1976 году о проблемах советского общества, в постановке петербургского режиссера Максима Соколова выявляет то, насколько неизменным остался социум даже спустя  почти сорок лет. Спектакль вслед за романом показывает школу, где все «глупые и дикие» и для них это норма.

Днем 2 июня на Малой сцене ТЮЗа состоится показ нашумевшего спектакля Театра «Старый дом» (Новосибирск) «Элементарные частицы» - о мифологии и истории  Академгородка. Это первая попытка театрального осмысления «биографии» одного из важнейших исследовательских пространств Новосибирска и России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Режиссер постановки - Семен Александровский.

Вечером 2 июня на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Челябинского Молодежного театра «Чеховъ la machine». Это первая в России постановка пьесы французского драматурга и прозаика Матея Вишнека (Реж. – В. Харюшин).  По его воле умирающий (а в некоторых сценах - уже умерший) Антон Чехов встречается с героями своих пьес.

На фестивале постепенно формируется традиция показа спектаклей не только состоявшихся коллективов и маститых режиссеров, но и молодежи, которая делает первые шаги на профессиональной сцене – студентов театральных ВУЗов. В этом году «Радуга» на площадке Новой сцены Александринского театра 2 июня  представит спектакль Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ. «Несовременный концерт» – это попытка зафиксировать уходящее, ускользающее время; это взгляд сегодняшнего поколения на поколение пап и мам, бабушек.

3 июня «Радуга» покажет спектакль ЦДТ Китайского института благополучия из г. Шанхая (Китай) - коллектив выступит на сцене Молодежного театра на Фонтанке. «Солнечный свет» - спектакль с серьезной социальной подоплекой. «Дом Солнца» - государственная китайская община, где сотрудники и добровольцы помогают людям с отклонениями в умственном развитии. В постановке речь пойдет о жизни «ангелов с одним крылом» в «Доме солнца». Современный театр все чаще и чаще выносит на подмостки темы, о которых принято молчать – о социально-незащищенных слоях общества, о людях, которые не похожи на нас.

Продолжит программу дня постановка «Дом Бернарды Альбы» (по Ф.Г. Лорке) Тильзит-театра (гор. Советск). Режиссер спектакля – Евгений Марчелли.

Вечером 3 июня на Новой сцене Александринского театра «Радуга» покажет спектакль «Лада, или Радость» Российского Академического Молодежного театра (РАМТ, гор. Москва) с известной актрисой Нелли Уваровой в главной роли. Одноименная повесть Тимура Кибирова - это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего современника на будни российской деревни; доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни. Режиссер спектакля Марина Брусникина, мастер литературного театра, не переводит прозу в драматургию, а сохраняет авторский текст, бережно и внимательно перенося его на сцену.

В последний день фестиваля, 4 июня, на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева будет показан спектакль «Мемория» Северной Театральной лаборатории «Один Театр» - старейшего театра Дании. Постановка посвящается писателям Примо Леви и Жану Амери, выжившим в Освенциме, но много лет спустя покончившим с собой. Подлинные истории о Моше и Стелле почерпнуты из книг Яффы Элиах «Бог здесь больше не живет. Хасидские истории эпохи Катастрофы» и «Фуги смерти» Пауля Целана. 

Яркую финальную точку в программе XVI Международного фестиваля «Радуга» поставит недавняя премьера ТЮЗа им. А.А. Брянцева, спектакль нар. арт. Латвии Адольфа Шапиро «Вино из одуванчиков, или Замри», в которой заняты как мэтры сцены, так и студенты - III курс актерского мастерства  СПбГАТИ при ТЮЗе им. А.А. Брянцева под совместным руководством В. Фильштинского и А. Шапиро (мастер курса – профессор Лариса Грачева).  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»