Общество / Разное / 21 мая 2015 13:50
Теги: Госдума, Законодательство, Коррупция

Сдал коррупционера – получи премию

В России могут принять закон о материальном вознаграждении за сообщения о фактах коррупции.
Сдал коррупционера – получи премию
Фото: плакат СССР, 1923

В среду, 20 мая, в Госдуме состоялся круглый стол на тему: «Вознаграждение лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государственному бюджету».

Разработанный в Министерстве труда законопроект, который предусматривает поощрение за сообщение о фактах коррупции, будет внесен на обсуждение депутатов нижней палаты парламента президентом страны.

ИА «News» представляет «стенограмму» заседания и приводит доводы экспертов.

Проект документа предусматривает компенсацию в размере «от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещенных денежных средств».

Тень Павлика Морозова

Открывая дискуссию, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов отметил, что коррупционные преступления раскрывать сложно. По его словам, в этой деятельности большое значение имеет поддержка населения. Однако в современной российской массовой культуре не все считают необходимым сообщать об экономических преступлениях, посетовал депутат.

При этом Костунов уточнил, что предложенный к обсуждению текст проекта закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов» пока не является окончательным: в него еще будут вноситься изменения, в том числе и по итогам слушаний.

— Сейчас нам необходимо получить ответы на два вопроса: считать ли приемлемым с моральной точки зрения дополнительное материальное стимулирование лиц, которые содействуют возвращению денег в федеральный бюджет, и если да, то как эти выплаты должны быть организованы, заявил парламентарий.

В самом начале обсуждения заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время принят ряд антикоррупционных мер, которые уже доказали свою эффективность. Однако в настоящее время они близки к тому, чтобы исчерпать свои ресурсы, поэтому необходимо что-то новое, и выплата вознаграждения лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях, может стать таким фактором. Но для того, чтобы эта мера стала действенной, необходимо создать положительный имидж человека, сообщившего о коррупционном правонарушении, именно поэтому так важны предложенные в проекте механизмы защиты таких людей. Вместе с тем Михайлов назвал громоздким используемое в проекте выражение «лица, сообщившие о коррупционных правонарушениях» и предложил подобрать емкий, компактный аналог.

Молчать нельзя сказать

Член экспертного совета при Управлении президента по борьбе с коррупцией Алексей Конов предложил уточнить критерий отнесения правонарушений к коррупционным, обозначить, кто будет принимать такое решение. Это же касается и процедуры подачи заявления – кто будет его регистрировать, кто будет решать, какие меры принять.

— Также необходимо привлечь внимание к тому, как будут реализовываться меры по защите. Особенно это касается трудовых отношений, так как именно в этой сфере чрезвычайно много возможностей оказывать давление на человека, формально не нарушая закона, — заметил Конов.

Другой член экспертного совета при Управлении президента по борьбе с коррупцией Элина Сидоренко, в свою очередь, считает, что в России фактор вознаграждения сможет сыграть положительную роль тем, что поможет сформировать новую модель поведения, хотя в мире к практике выплаты вознаграждения отношение неоднозначное.

— Считаю необходимым дополнить список лиц, подлежащих защите в соответствии с обсуждаемым проектом рядом категорий, таких как «претендующие на должности государственной и муниципальной службы», «уволенные с должностей государственной и муниципальной службы», «стажеры» и «практиканты», — заключила эксперт.

О престиже и национальной безопасности

Самих коррупционных составов в Уголовном кодексе немного, но часто другие правонарушения, например, в налоговой сфере, тесно связаны с коррупционными, напомнил участникам круглого стола член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный.

— Также я считаю важным добиться того, чтобы обсуждаемый проект не стал средством для сведения счетов, — подчеркнул депутат.

А заместитель председателя комитета по регламенту и работе Госдумы Лариса Шойгу подчеркнула, что в обсуждаемом документе речь идет о предотвращении ущерба государству, федеральному бюджету, то есть фактически — о национальной безопасности. Такие поступки, по мнению депутата, должны вознаграждаться, в том числе — материально.

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, для принятия закона необходимо подготовить общественное мнение.

— Надо сделать так, чтобы люди понимали, что быть законопослушным – это престижно. Только так можно добиться того, чтобы закон исполняли граждане, чтобы практика его применения была эффективной, — уверена Ковитиди.

Заведующий отделом правовых проблем противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения Артем Цирин обратил внимание на возможный конфликт норм закона и кодексов корпоративной этики. Также эксперт считает необходимым защиту не только сообщившего в правонарушении, но и тех, кто, участвуя в дальнейшем расследовании, будет способствовать его раскрытию. Кроме того, эксперт посчитал важным предусмотреть механизм, который обеспечивал бы максимально быстрое попадание информации о правонарушениях в правоохранительные органы.

Конфиденциальность и мотивация

Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак подчеркнул, что при подготовке проекта разработчики ставили перед собой четыре цели: создание каналов передачи информации о правонарушениях, обеспечение ее конфиденциальности, а также мер защиты для лица, сообщившего о правонарушении, и формирование механизмов мотивации. Эффективность закона в целом зависит от того, насколько эффективно будут работать эти компоненты все вместе и каждый в отдельности, считает Баснак.

Директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы и государственной гражданской службы Елена Яковлева, заметив, что Минфин смотрит на все с точки зрения роста или уменьшения расходных обязательств бюджета, предложила увязать факт выплаты вознаграждения с фактом возвращения денег в бюджетную систему, зачислением их на счета казначейства. Также представитель Министерства предложила использовать в качестве источника выплат присуждаемые при коррупционных правонарушениях штрафы.

А представитель рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин, вспомнив ряд резонансных коррупционных дел, связанных с нанесением государству многомиллиардного ущерба, предположил, что даже исчисляемые миллионами вознаграждения нанесут казне меньший урон.

Первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Дмитрий Чугунов предположил, что всплеска сообщений о фактах коррупции принятие закона не вызовет, так как людям нужно время, чтобы понять закон и привыкнуть к нему.

— Закон в большей степени ориентирован на молодое поколение, которое необходимо воспитать в нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях, — считает Чугунов.

Утром – защита, вечером – деньги

— Необходимо сначала урегулировать все вопросы по защите лиц, сообщивших о коррупционных нарушениях (это не потребует значительных бюджетных затрат), а лишь затем заниматься разработкой мер материального вознаграждения, — выразил свое мнение член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Коллегу поддержал заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Кроме того, по мнению депутата, действие закона необходимо распространить на тех, чья работа связана с исполнением гособоронзаказа.

В свою очередь, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов привел статистические данные, показывающие, что антикоррупционные статьи действительно работают. Касаясь обсуждаемого документа, представитель прокуратуры обратил внимание на критерии анализа и отбора информации. Также он предложил отнести выплаты вознаграждения к разряду процессуальных издержек.

Старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Георгий Смирнов обратил внимание на то, что коррупционные правонарушения могут наносить ущерб не только федеральному бюджету, но и бюджету субъекта Федерации или муниципального образования, и это, по мнению представителя СКР, также надо предусмотреть в законе.

— Даже в благородном деле борьбы с коррупцией хороши только законные средства, и обсуждаемый законопроект такие средства нам дает, — заключил член комитета по бюджету Николай Макаров.

В итоге участники круглого стола приняли решение продолжить работу над законопроектом и признали его принятие в дальнейшем целесообразным.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»