Наука / Технологии / 21 мая 2015 14:11
Теги: ВМФ, Наука

ВМФ России получит в распоряжение новейшее океанографическое судно «Янтарь»

По комплексу технических средств судно не имеет аналогов в мире.

Исследовательское судно «Янтарь», построенное на одноименном судостроительном заводе в Калининграде, готово к передаче Военно-морскому флоту России, передает ТАСС. Подписание приемопередаточного акта и подъем Андреевского флага на судне состоятся в субботу, 23 мая. Ожидается, что в церемонии примут участие главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

Судно «Янтарь» оборудовано глубоководными обитаемыми аппаратами, способными погружаться более чем на 6 тыс. метров, и может использоваться в частности для поиска затонувших объектов в океане.

Новый корабль уже прошел все необходимые испытания, в ходе которых подтвердил свои тактико-технические характеристики и показал штатную работу установленных систем и механизмов. По оценкам разработчиков, по комплексу технических средств «Янтарь» не имеет аналогов в мире. Судно предназначено для исследования не только толщи мирового океана, но и его дна.

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» — головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Водоизмещение судна — 5,2 тыс. тонн, длина —108,1 м, ширина — 17,2 м. Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ «Янтарь», и названо в честь завода-изготовителя.

18-19 мая судно совершило контрольный выход в море с государственной приемной комиссией на борту. По результатам этого выхода комиссия подтвердила готовность судна к передаче заказчику.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»