Общество / 2 декабря 2009

«Охта центр»: Всё меняется к лучшему!

В эфире продолжают тиражировать репродукции, описывающие степень влияния общественно-делового района «Охта» на архитектурные и исторические панорамы Санкт-Петербурга. Не утихает полемика на радиостанциях и в печатных СМИ. Право на свободное высказывание получили все граждане, и все больше из них говорят о поддержке проекта.


Виктор Викторович, пенсионер:
– Вы поддерживаете идею строительства «Охта центра»?
– Поддерживаю. Атмосфера нашего города «отдает» до сих пор социализмом, а строительство уникального центра изменит ситуацию. Санкт-Петербург — большой город, потому его не испортят, а, напротив, украсят новшества. Граждане боятся, что пострадают исторические виды или Петербург исключат из ЮНЕСКО. Почему? Все крупные столицы мира имеют подобные центры. Чем мы хуже? Надо расти вверх.
– Но некоторые горожане не хотят…
– Это протест против нового, но сколько можно держаться за исторические памятники? Оппозиция утверждает, что «Охта центр» что-то испортит, но почему никто не думает о том, что нам даст это строительство? Ведь это привлечение серьёзных инвестиций, большое количество новых рабочих мест. Меня возмутило, когда в Москве было подготовлено два репортажа, настраивающих против проекта. Почему не сделать два полярных сюжета: «за» и «против»? Все дело в том, что в Москве считают Петербург провинцией и отдавать нам «Газпром» не считают нужным.
– Район для строительства выбран правильно?
– В Красногвардейском районе ничего нет. Мне нравится, что, с одной стороны, строительство будет вестись не в историческом центре, с другой — не так далеко от него. Хотели строить на Васильевском острове, но это решение, на мой взгляд, неправильно. Василеостровский пострадал бы, тогда как Красногвардейский район только приобретет.


Виталий СУШКИН, парикмахер:
– Что вы думаете об «Охта центре»?
– Я выступаю за строительство, потому что рад появлению крупного налогоплательщика. Привлеченные средства отлично скажутся как на бюджете, так и на благоустройстве города.
– С какими доводами противников строительства вы бы могли согласиться?
– Нет таких доводов. Мои родители, к слову, против, но их аргументы ретроградского толка. На мой взгляд, город должен расти, становиться модным, комфортным и современным, а значит, должны появляться новые символы. Высотные здания, по сути, — символ успешности города. Чем выше здание — тем престижней город и государство. И Петербургу такой символ необходим.

Дарья СЕМЕНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»