Общество / Разное / 22 мая 2015
Теги: Интернет, СМИ, Технологии

«Смотрящий» за Сетью

Новость о том, что Кремль, якобы, «плотно взялся за Рунет» и «хочет всецело его контролировать», вновь стала пищей для размышлений и темой для острых дискуссий в Сети.
«Смотрящий» за Сетью

Начальник Рунета

Владимир Путин поручил в срок до 1 октября разработать «программу развития российской части интернета». Свое поручение он озвучил по итогам встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив. Ответственными лицами назначены первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Правительству поручено разработать и представить предложения о продвижении российских технологических проектов, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран, в том числе в ходе мероприятий, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Также стоит задача представить предложения по формированию «долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики». Сроки исполнения поручения президент поставил достаточно жесткие: до 1 октября текущего года.

«Смотрящий» за Сетью

Отметим, что еще до возложения на него новой миссии, Вячеслав Володин успел провести закрытую встречу с представителями ведущих телеком- и интернет-компаний. На нее были приглашены директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, глава Роскомнадзора Александр Жаров, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, президент Ростелекома Сергей Калугин, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, представители компаний Rambler&Co, «ВКонтакте», «Яндекс», OZON, «Вымпелком», «Мегафон», 1С, Liveinternet, «Лаборатория Касперского». На встрече обсуждались темы перспективного развития интернета в нашей стране, однако, ее итоги широко не афишировались.  

В итоге, философским вопросом: как отныне будет развиваться Рунет, и не опустится ли перед нами скоро новый «виртуальный занавес», озадачился обозреватель ИА «News».

«Все уже «зачищено» до нас!»

Новость о том, что Кремль, якобы, «плотно взялся за Рунет» и «хочет всецело его контролировать», вновь стала пищей для размышлений и темой для острых дискуссий в Сети сразу же после появления президентского Поручения. Многие пользователи всерьез полагают, что российские власти выбрали для себя и для всей страны так называемый «северокорейский путь», где интернет открыт лишь для самых проверенных жителей страны, и доступ в Сеть имеют лишь несколько университетов и госструктуры. По мнению пессимистов, ничего хорошего российским «свободным юзерам» в ближайшее время также не светит.

Своим мнением о том, возможно ли в нашем виртуальном пространстве формирование жесткой централизованной системы, так ли на самом деле страшна разрабатываемая Программа и кому она в итоге нужна, в интервью ИА «News» поделился российский блогер, журналист, писатель, известный под псевдонимом Mr.Parker Максим Кононенко.

«Смотрящий» за Сетью Фото: OnlineTV «ВКонтакте»

—  Думаю, что инициатором разработки государственный программы, касающейся будущего Рунета, нужно считать не силовиков или кого-то из Кремля, а, скорее, людей из предпринимательской сферы, — заявил Кононенко.

Возможная «централизация» и «вертикализация» российского сегмента Сети выгодна, прежде всего, тем представителям отечественной индустрии, которые боятся проиграть конкуренцию иностранным коллегам. В их интересах, чтобы государство взяло их под крыло, создав для них «тепличные условия» и обеспечило тем самым экономическую успешность, отсекая при этом западных конкурентов, — уверен блогер. 

На вопрос ИА «News», намерено ли, по его мнению, государство использовать «виртуальный кулак» в своих политических целях и полностью «взять под колпак» Рунет и его пользователей, Кононенко ответил философски:

— У нашего государства и раньше неплохо получалось контролировать в Сети всех и вся. У нас, например, для того, чтобы заблокировать любой сайт, уже не нужно никаких судебных решений, достаточно прокурорской отмашки. Я с удовольствием за всем этим наблюдаю и смело утверждаю, что хуже не будет. Это раньше люди в интернете были расслабленные, не осознавали опасность. Государство было отдельно, пользователи отдельно. Качественное изменение  произошло где-то лет десять назад, после всех этих «цветных революций». Государство стало пристально смотреть на интернет, и в итоге к настоящему моменту все, что нужно, уже давным-давно «зачищено».

Президент дал слово

Справедливости ради стоит напомнить, что вопросы безопасности в Сети действительно привлекают все большее внимание властей. Ранее СБ России анонсировал создание в стране некоей «технической инфраструктуры, обеспечивающей автономную работу интернета в случае отключения извне от управляющих структур Сети». К слову, в уже упоминавшейся Северной Корее, практически полностью изолированной от внешнего мира, вместо интернета существует так называемый «интранет», действующий только внутри страны. То, что россиянам в ближайшее время это не грозит, и никто не собирается отключать их от всемирного информационного поля, пообещал сам президент.

— Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, «огосударствливать» интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере, — сказал Владимир Путин.

При этом глава государства в своих выступлениях постоянно акцентирует внимание на том, что свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации являются базовыми принципами любой демократической власти, любого демократического государства и общества. Приведем еще одну его цитату: «Эти принципы необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких необоснованных ограничений для россиян в интернете, тотальных тем более, не только не будет — мы даже этого не рассматриваем».

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»