В мире / Украина / 25 мая 2015 17:03
Теги: В мире, Украина

Украина рассчитывает уже в этом году стать непостоянным членом Совбеза ООН

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев считает, что у его страны нет конкурентов на выборах, которые состоятся осенью этого года.

— Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе, — заявил Сергеев в интервью украинскому изданию «Главком».

Дипломат уточнил, что для того, чтобы Украину избрали, она должна получить поддержку двух третей голосов тех, кто будет присутствовать в зале заседаний Генассамблеи ООН.

— Ежедневно общаясь, выступая перед региональными группами, субрегиональными группами и отдельными странами, я понимаю то, что в нас есть большая симпатия. Мы стараемся дойти до понимания проблем маленьких стран. Так, например, есть группа из 44 малых островных государств. Мы были первыми, кто пытался добиться того, чтобы их проблемы постоянно ставились во время заседаний Совета безопасности, — сказал Сергеев.

При этом, по его словам, Россия не сможет помешать Украине стать непостоянным членом Совбеза.

Напомним, наша страна обладает правом вето в Совбезе ООН, с помощью которого можно блокировать любое решение этой организации.

Ранее с призывом отказаться от права вето к пяти основным членам ООН обратилась международная правозащитная организация Amnesty International.

Украина также выступала с призывом реформировать Совбез ООН с целью уменьшения влияния России.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»