В мире / Европа / 26 мая 2015

Латвийским и эстонским шпротам могут запретить въезд в Россию

Россельхознадзор провел инспекцию предприятий, выпускающих популярные у россиян консервы.
Латвийским и эстонским шпротам могут запретить въезд в Россию
Фото: fresher.ru

Специалисты Россельхознадзора побывали в соседних странах с инспекцией рыбных заводов. В ведомстве сообщили, что были проверены пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре в Эстонии, выпускающих преимущественно консервы. Выехать для проверки экспертам пришлось из-за неоднократных нарушений, выявляемых специалистами Россельхознадзора на этапе поступления рыбопродукции из данных стран на территорию России, а также несоответствия экспортируемой из Латвии и Эстонии рыбопродукции показателям безопасности, предусмотренным законодательством ЕАЭС и самих стран-экспортеров.

 

«Звоночком» стали также результаты проверок, проведенных странами ЕС, которые выявили запрещенные и вредные вещества в эстонских и латвийских рыбных консервах. Во время инспекции сотрудники российского надзорного ведомства обнаружили, что меры, принятые компетентными органами Латвии и Эстонии, были исключительно формальными, а контроль безопасности производства и вовсе не соответствовал его объемам.

 

По результатам проверки Россельхознадзор задумался о введении временных ограничений на поставки консервов из прибалтийских стран. В пятницу, 29 мая, ведомство проведет технические консультации с экспертами ветеринарных служб Латвии и Эстонии, по итогам которых будет вынесен вердикт.

 

Напомним, с августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции поставки рыбы из Латвии и Эстонии в РФ были запрещены, однако импорт любимых россиянами рыбных консервов, в том числе шпрот, пока ограничен не был.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»