Наука / Технологии / 26 мая 2015 08:14
Теги: Наука, Технологии

Инженеры из Новосибирска создали систему мониторинга ЧС

Она позволяет информировать население и органы власти, планировать маршруты эвакуации, рассчитывать требуемые силы и средства МЧС на ликвидацию последствий.

Ученые из Сибирского государственного университета геосистем и технологий разработали геоинформационную систему мониторинга, прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений при чрезвычайных ситуациях (ГИСЧС), сообщили ИА "News" в Сибирском окружном информационном центре.

С помощью ГИСЧС сотрудники всех основных ведомств, задействованные в ликвидации ЧС, через интернет смогут получать оперативную информацию по паводковой и пожарной обстановке в населенных пунктах Сибирского федерального округа в режиме реального времени.

— Система позволяет информировать население и органы власти, планировать маршруты эвакуации, рассчитывать требуемые силы и средства МЧС на ликвидацию последствий. ГИСЧС в режиме онлайн демонстрирует территории пожаров, а также места вероятного возникновения возгораний, предоставляет 3D-модель зоны затопления во время паводка, определяет размеры ущерба от чрезвычайных ситуаций, количество пострадавших, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, чтобы определить ущерб от бедствия, используют топографические и специальные карты, космические снимки и web-геосервисы, материалы аэрофотосъемки и топосъемки.

ГИСЧС разработана по поручению полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина и позволяет собирать данные со всех основных исследовательских институтов региона и взаимодействовать с московскими коллегами.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»