Общество / Разное / 26 мая 2015 15:27
Теги: Метро, Ремонт, Строительство, Транспорт

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую»

По замыслу проектировщиков, долгожданный пуск в эксплуатацию нового выхода из подземки на набережную Макарова поможет разгрузить Васильевский остров на время капремонта одноименной станции метро.
«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую»
Фото: Наталья Глебова/ИА "News"

Второй выход станции «Спортивная» станет доступным для пассажиров после полудня среды, 27 мая, сообщили ИА «News» в пресс-службе петербургского метрополитена. При этом строители специально подгадали открытие к празднованию Дня города, ранее в плане стояла совсем другая дата. Напомним, изначально открытие вестибюля «Спортивной-2» планировалось вообще на 2014 год. Этот срок был подтвержден в декабре 2010-го, затем неоднократно переносился: сначала на лето-2015, потом на декабрь. В итоге было принято окончательное решение – открыть станцию в мае 2015 года. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подтвердил, что пуск нового выхода состоится точно в срок.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Пассажиры 5-й, «фиолетовой» линии метро смогут теперь попадать на Васильевский остров без пересадок. Для этого из нижнего подземного зала станции «Спортивная» построен пешеходный тоннель под Малой Невой, оборудованный горизонтальными траволаторами. Длина перехода – 300 метров. Кстати, это будет первый подобный опыт в петербургском метрополитене. По словам специалистов, работы с точки зрения технологий уникальны и должны обеспечить комфорт горожанам. Так, например, в соответствии с современными требованиями, в тоннеле будут установлены четыре нитки эскалаторов, а не три, как это было раньше. Проектировщики остановились на немецких технологиях, так как они оказались наиболее оптимальными.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Верхний вестибюль «Спортивной-2» находится под площадью на перекрестке набережной Макарова и 1-й линии Васильевского острова с выездом на Тучков мост. Для входа и выхода из вестибюля соорудили четыре спуска: два больших - со стороны 1-й и Кадетской линий и два поменьше - на набережной справа и слева от моста. В настоящий момент выходы уже практически готовы, рабочие завершают их внутреннюю отделку. Одновременно полным ходом идет благоустройство прилегающей территории. У выходов на 1-ю и Кадетскую линию укладывают тротуар, а на набережной Макарова работы уже практически завершены.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Что и говорить, подарок к празднику жителей «Васьки» ждет действительно отменный: сейчас на территории крупнейшего в городе острова всего две станции метро. Причем «Приморская», строго говоря, вообще находится не на Васильевском, а на острове Декабристов. Однако радоваться жителям района придется недолго: одновременно и «Приморская», и «Спортивная-2», и «Василеостровская» проработают всего около месяца. Сразу после завершения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), то есть, в двадцатых числах июня, заглавную островную станцию закроют на капремонт, который не проводился на ней ни разу после открытия в 1967 году. На «Василеостровской» планируют укрепить гидроизоляцию и установить четыре эскалатора вместо существующих трех.

— Начало работ по капитальному ремонту «Василеостровской» мы специально перенесли на время после окончания экономического форума, дабы избежать транспортного коллапса. Тем более, что к тому моменту уже вовсю будет функционировать «Спортивная-2», куда будет переориентирован основной пассажиропоток с «Василеостровской», — пояснил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По словам чиновника, капремонт станции, как и планировалось ранее, продлится 11 месяцев.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: ИА "News"

Общая же концепция реконструкции транспортной системы Васильевского острова спланирована до весны 2018 года. Документ, разделенный на три этапа, был представлен правительством Петербурга в феврале. Как следует из концепции, на первом этапе – до конца мая — начнут строительство станции метро «Горный институт» (раннее проектное название – «Большой проспект») и организуют троллейбусную сеть для объезда Большого проспекта, так как на Васильевском острове будут реконструировать теплотрассу «Теплосети Санкт-Петербурга». Второй этап — это уже упоминавшийся ремонт станции метро «Василеостровская» и продолжение ремонта тепломагистрали на Большом проспекте В.О. А в третий этап войдут работы по реконструкции Тучкова моста. По оценкам специалистов, переправа сейчас находится в аварийном состоянии, и откладывать ее ремонт уже нельзя.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: ИА "News"

В связи с этим планируется перекрыть часть Большого проспекта на Васильевском острове и частично ограничить движение по Тучкову мосту. Чтобы избежать транспортного коллапса, специалисты заранее проработали схему объезда стройки. В ближайших планах также – расширение прилегающих к Большому проспекту улиц. Учитывая предыдущий опыт, когда «Васька» буквально встала из-за ремонта набережной Макарова и Дворцового моста, на этот раз будет утвержден оптимальный план движения, а горожан проинформируют заранее, обещают чиновники. Полностью же реконструкцию транспортной инфраструктуры Васильевского острова планируют завершить к ЧМ-2018.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую» Фото: КРТИ

Возвращаясь же к метрополитену, стоит отметить, что в планы по его дальнейшему развитию и строительству вновь пришлось вносить коррективы. В Смольном подтвердили, что возведение выхода станции «Театральная», которое планировалось также в 2018 году, будет перенесено на год вперед в связи с грядущей реставрацией основного здания Мариинского театра. Зато ровно через три года для петербуржцев точно должны распахнуть свои двери три станции второй очереди Фрунзенского радиуса: «Дунайская», «Проспект Славы» и «Шушары». В год чемпионата мира по футболу также начнут функционировать «Новокрестовская» и «Беговая». А вот жителям юго-запада Петербурга пока придется подождать: красивая коричневая пунктирная Красносельско-Калининская линия в ближайшие годы останется лишь на бумажных схемах и в головах проектировщиков.

«Спортивная-2» заменит «Василеостровскую»

Напомним, 27 мая, в День города, петербургское метро будет работать по особой схеме, дольше обычного, а конечные станции закроются лишь ближе к трем часам ночи. 

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»