Спорт / Другие виды / 26 мая 2015
Теги: Праздник, Спорт, Фестиваль

В ЦПКиО прошел спортивный праздник «Есть контакт!»

23 мая в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова состоятся международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт» при участии БФ «Точка Опоры».
В ЦПКиО прошел спортивный праздник «Есть контакт!»

«Есть контакт» – это ежегодный праздник, собирающий вместе людей с ограниченными физическими возможностями и здоровых людей.

— Главными действующими лицами фестиваля стали люди с инвалидностью, которые своим примером в очередной раз доказали нам, что все ограничения только в голове, и быть успешным человеку мешают лишь «лень и очень большая лень», — отметили организаторы мероприятия.

Праздник на Елагином острове был открыт  карнавальным шествием — «Парадом оригами». Продолжил церемонию открытия праздничный концерт с участием артистов и петербургских паралимпийцев, которые со сцены поделились своими девизами. Хрупкая, симпатичная блондинка Юлия Сидорцова – многократная чемпионка Петербурга по парагребле, кандидат на участие в Паралимпиаде 2016 призналась: «Даже самые дерзновенные мечты могут стать реальностью. Для этого нужно поставить перед собой четкую цель и верить в себя. Конечно, это непросто, но, поверьте мне, это возможно".

Самым долгожданным событием фестиваля стали товарищеские матчи по футболу среди лиц с нарушением зрения. От болельщиков требовалась абсолютная тишина, ведь мяч в этой игре особенный. Чтобы спортсмены могли ориентироваться по полю и давать точные пасы, он снабжен внутри специальным колокольчиком, поэтому за движением мяча футболисты следят по звуковому сигналу. В матчах принимали участие команды из Германии, Франции и России.

На протяжении всего фестиваля на нескольких площадках проводились мастер-классы по парагребле, парабадминтону, параклаймбингу и бочча при участии Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «Точка Опоры».

Мастер-класс по парагребле проводили Юлия Сидорцова  и ее тренер Евгений Андреев. Спасибо центру гребного спорта «Энергия» за предоставленные тренажеры, имитирующие лодку, на которых каждый желающий мог попробовать себя в роли гребца и почувствовать сопротивление воды. В силе и выносливости соревновались друг с другом родители и дети, влюбленные пары, спортсмены и новички.

Мастер-класс по параклаймбингу проводил Михаил Сапаров – это уникальный человек, который, несмотря все жизненные обстоятельства и серьезную травму (в 24 года лишился правой руки), освоил одно из самых экстремальных увлечений, а в 2011 году стал чемпионом мира по адаптивному скалолазанию. Сегодня он тренирует детей, здоровых и с инвалидностью.

Спасибо большое также тренеру по парабадминтону Андрею Кормановскому (ДЮСШ «Лидер») – отбоя от любителей бадминтона и от желающих попробовать свою ловкость и меткость не было даже в дождь. Соревновались друг с другом взрослые и дети, любители и профессионалы, и даже роллеры.

Еще один спортивный мастер-класс, который захватил интерес уже искушенных зрителей – мастер-класс по бочча (игра с мячами на точность, напоминающая боулинг). Для многих участников это развлечение стало неожиданным открытием – мало кто мог представить, что это настолько увлекательно. Спасибо Алексею Пикалеву – члену Федерации бочча Санкт-Петербурга и старшему тренеру сборной Петербурга Владимиру Подоплелову за то, что познакомили нас с бочча.

Фонд «Точка Опоры» выражает огромную благодарность всем тренерам и участникам мастер-классов за их энергию и поддержку и благодарит организаторов фестиваля ЦПКиО им. Кирова за красивый праздник и возможность принять в нем участие.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»