Спорт / Другие виды / 27 мая 2015
Теги: Коррупция, Скандал в FIFA, Футбол

Массовые аресты в ФИФА не связаны с выбором мест проведения ЧМ - Мутко

В одном из пятизвездочных отелей Цюриха прошла операция по задержанию нескольких высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола.
Массовые аресты в ФИФА не связаны с выбором мест проведения ЧМ - Мутко
Фото: fifa.com

Председатель оргкомитета «Россия-2018», член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил в среду, 27 мая, журналистам, что с «заявочными кампаниями чемпионатов мира аресты членов ФИФА не связаны».

Однако The Wall Street Journal пишет, со ссылкой на заявление источника в канцелярии Генерального прокурора Швейцарии, что аресты связаны именно с выбором мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые выиграла Россия и Катар. По словам прокуроров, чиновники подозреваются в «преступной бесхозяйственности и отмывании денег».

На данный момент по делу проходят четырнадцать членов Международной федерации футбола. Власти США, через банки которых проходили платежи, предъявили обвинения в коррупции бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу. Кроме того среди арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису также предъявлено обвинение в посредничестве при проведении незаконных платежей. Ждут предъявления обвинений Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые связаны с маркетинговой службой ФИФА.

Департамент юстиции США уже выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что подозреваемые в коррупции члены ФИФА и их сообщники вели преступную деятельность с 1991 года.

— Два поколения футбольных чиновников злоупотребляли своими полномочиями ради личной выгоды, зачастую в сотрудничестве с недобросовестными руководителями компаний в сфере спортивного маркетинга, которые не допускали конкурентов и обеспечивали себе высоко прибыльные контракты путем систематических взяток и откатов, — написано в сообщении.

В ведомстве заявляют, что чиновники, обвиняемые в коррупции, получили взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов США в обмен на официальную поддержку маркетинговых прав в международных футбольных турнирах.

Напомним, проверки в ФИФА начались после того, как вскрылись подробности участия Катара в проведении чемпионата. По данным различных СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов чиновникам за возможность провести чемпионат у себя дома, в Катаре. В связи подозрениями ФИФА провело расследование, итоговый отчет которого не выявил нарушений в процедуре голосования. Однако ФБР решило провести свое независимое расследование, после которого последовали аресты сотрудников ФИФА в связи с подозрением чиновников в коррупционной деятельности.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»