Спорт / Футбол / 27 мая 2015

Чемпионат мира по футболу в России под угрозой срыва

FIFA передаст следствию документы, касающиеся выбора мест проведения ЧМ по футболу в России и Катаре.
Чемпионат мира по футболу в России под угрозой срыва
Фото: fifa.com

В среду, 27 мая, разгорелся футбольный коррупционный скандал — в Цюрихе были арестованы шесть высокопоставленных чиновников FIFA. Причем швейцарские власти действовали по указанию американских коллег. Представитель швейцарского бюро Генерального прокурора заявил, что аресты проводились в связи с открытием уголовного дела против неизвестных лиц в отношении процесса выбора мест проведения Чемпионат мира по футболу 2018/2022 годов.

Отметим, что на экстренной пресс-конференцию, состоявшейся в офисе FIFA в этот же день, пресс-секретарь организации Вальтер де Грегорио заявил журналистам, что прошедшие в среду задержания не имеют никакого отношения к президенту FIFA Зеппу Блаттеру. Позже организация выступила с заявлением, в котором поддержала действия следствия, направленные на очищение и искоренение любого преступления, связанного с футболом или околофутбольным миром, а также заявила о готовности сотрудничать со следствием.

— Сегодня швейцарское бюро Генерального прокурора заявило, что открыто уголовное дело против неизвестных лиц в отношении процесса выбора мест проведения в 2018 и 2022 годах чемпионат мира по футболу. FIFA полностью сотрудничает со следствием и оказывает поддержку в сборе доказательств в этом отношении, — говорится в сообщении футбольной организации.

Напомним, ранее департамент юстиции США выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что подозреваемые в коррупции члены FIFA и их сообщники начали преступную деятельность 24 года назад. По версии следствия, чиновники, обвиняемые в коррупции, получили взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов США.

Футбольные эксперты полагают, что расследование данного дела может негативно сказаться на перспективе проведения ЧМ-2018 года в России. Особенно обеспокоила экспертов информация о том, что члена исполкома FIFA и по совместительству министра спорта России Виталия Мутко вызвали на допрос в Швейцарию по данному делу.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»