В мире / Азия / 28 мая 2015
Теги: В мире, Происшествия

Более 20 человек могли заразиться сибирской язвой на американской военной базе

Все дело в ошибке Пентагона, который направил на свою базу в Южную Корею образцы живой сибирской язвы.
Более 20 человек могли заразиться сибирской язвой на американской военной базе
Фото: wikimedia.org

Двадцать два военнослужащих американской авиационной базы "Осан" в Южной Корее обратились к медикам за помощью. Причиной тому стала посылка из Пентагона с образцами сибирской язвы, сообщает командование авиабазы.

В сообщении говорится, что мертвые образцы были отправлены 30 апреля с полигона Dugway в штате Юта в военную лабораторию в штате Мэриленд. Оттуда с помощью частной компании их переправили в лаборатории, находящиеся в девяти штатах: Калифорнии, Техасе, Висконсине, Теннесси, Мэриленде, Вирджинии, Делавэре, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Один образец сибирской язвы был отправлен на военную базу США, расположенную в Южной Корее.

Как рассказал представитель Минобороны США, позже в лаборатории штата Мэриленд обнаружили, что их партия содержала живые образцы вируса, после чего исследователи сразу связались с Центром по контролю и профилактике заболеваний США. В результате на всех базах, получивших образцы, начались проверки. Оказалось, что на базу в Южной Корее также были отправлены живые образцы.

Поданным военных, опасности заразиться инфекцией нет, однако военнослужащим, которые обратились с жалобами к врачам, прописали антибиотики, а всех остальных вакцинировали.

— Образец, который считался неактивным и безвредным, использовался в обучающей лаборатории... Двадцать два человека контактировали с биологическим материалом во время тренировки. В отношении всех них приняты профилактические меры. Подвергшиеся риску заражения сотрудники базы проходят регулярные медосмотры, в ряде случаев — вакцинацию и принимают антибиотики. Ни у кого из них признаков заболевания пока не выявлено, говорится в сообщении. 

После того как данный факт был установлен, образец сибирской язвы был уничтожен.


Пентагон регулярно посылает мертвые споры сибирской язвы или инактивированные споры в научно-исследовательские учреждения. В Минобороны заявляют, что военные лаборатории часто используют коммерческие компании для поставки образцов сибирской язвы для их исследования при этом с обязательным протоколом биологической безопасности наивысшего уровня.


 

Тем временем в Роспотребнадзоре прокомментировали данный инцидент, отметив, что надежность системы биологической безопасности в США вызывают сомнения.

— Это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами и получивший широкую огласку в СМИ. Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности, отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом, — заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»