Спорт / Футбол / 28 мая 2015 11:41
Теги: Банки, В мире, Коррупция, Скандал в FIFA, Спорт, Футбол

Прокуратура США заявила о причастности крупных международных банков к скандалу в FIFA

В сообщении упоминаются названия таких известных в мире кредитных организаций как Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC.

Крупные международные банки могут оказаться втянутыми в скандал в Международной федерации футбола (FIFA). Данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC, пишет газета Financial Times. Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте — Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

В среду, 27 мая, Минюст США выдвинул обвинения против девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом, заявив, что все они участвовали в коррупционной схеме, в рамках которой получили в виде взяток порядка $150 миллионов.

В тот же день семь человек из этого списка были арестованы швейцарскими властями в Цюрихе и будут экстрагированы в США. Обвинения включают вымогательство с целью получения взяток, мошенничество с использованием электронных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах, выявленных в FIFA.

По словам прокурора восточного округа Нью-Йорка Келли Кюрри, властям еще предстоит выяснить, знали ли банки, что их клиенты используют свои счета для отмывания денег.

— Пока слишком рано говорить о том, было ли неподобающее поведение со стороны банков, однако этот вопрос будет расследоваться, — отмечает прокурор.

Согласно обвинительному акту, суммы каждого из банковских переводов, рассматриваемых в рамках дела о коррупции в FIFA, составляли не менее $1 миллиона.

Например, в 2013 году со счета компании Traffic USA, занимающейся спортивным маркетингом, в Citibank было перечислено пять платежей на общую сумму $11 млн в качестве оплаты договорных работ. Эти средства поступили на счет Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football, CONCACAF) в JPMorgan Chase.

— Участники коррупционной схемы активно использовали финансовую систему США, — говорится в обвинительном акте.

Как утверждает американский Минюст, коррупция в FIFA охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»