Экономика / Финансы / 28 мая 2015
Теги: Банки, Деньги

Российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к национальной платежной системе

Выпуск собственных карт национальной платежной системы планируется начать в декабре 2015 года.
Российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к национальной платежной системе

Заявление о том, что полный перевод всех банков, работавших ранее по картам Visa, в Национальную систему платежных карт (НСПК) завершен, прозвучало в четверг, 28 мая, из уст зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой. При этом представитель Центробанка сообщила, что все транзакции по картам другой платежной системы — MasterCard — были осуществлены еще в апреле.

Как поясняют специалисты, «опоздание» Visa связано с тем, что в отличие от MasterСard, эта платежная система не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК, поэтому была вынуждена сформировать обеспечительный взнос (первый транш должен был поступить в конце апреля). В ЦБ и Visa не комментируют этот вопрос, но источник, близкий к регулятору, ранее сообщал, что ключевые игроки, которые обязаны были сформировать взнос, сделали это.

В руководстве Национальной системы платежных карт проинформировали, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков.

Дополнительная капитализация системе не потребуется, заявлял ранее глава НСПК Владимир Комлев.

— У нас есть понимание, что те средства, которые мы сейчас получаем и будем получать как платежная система и оператор клирингового центра, будут достаточными, — заявил он.

АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

В соответствии с федеральным законом от 22.10.2014 N319-ФЗ, все операции с использованием международных платежных карт в Российской Федерации необходимо проводить с использованием инфраструктуры НСПК. А сама она должна обеспечивать «бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денежных средств».

Выпуск собственных карт НСПК планируется начать в декабре 2015 года.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»