Спорт / Футбол / 29 мая 2015
Теги: Скандал в FIFA, Спорт, Футбол

Выборы в FIFA: война престолов ударит по России

Некоторые эксперты уверены, что решение спортивных чиновников на фоне свежего коррупционного скандала, потрясшего FIFA, напрямую повлияет на планы проведения в России ЧМ-2018.
Выборы в FIFA: война престолов ударит по России
Фото: fifa.com

В пятницу, 29 мая, в Цюрихе состоятся выборы президента Международной федерации футбола. 

Россия – за Блаттера

Действующему главе FIFA Зеппу Блаттеру (на посту с 1998 года) на выборах противостоит малоизвестный до недавнего времени иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. Казалось бы, проиграй спокойно да и вновь продолжи заниматься своими придворными делами… Однако, последние события в мировом футбольном хозяйстве неожиданно сделали персону принца, как противника Блаттера, фигурой в футбольном мире весьма весомой и значимой. А итоги голосования, которое стоит в протоколе пятничного конгресса FIFA последним пунктом, теперь действительно непредсказуемы. Их, впрочем, мы узнаем ближе к вечеру, а сейчас – о другом, но не менее важном. 

После беспрецедентного коррупционного скандала, который потряс организацию на этой неделе, к выборам главного футбольного чиновника планеты прикованы миллионы взглядов людей со всего мира. Напомним, череда разоблачений в злоупотреблениях чиновников из FIFA началась в среду, 27 мая, когда были задержаны 14 человек по обвинению в коррупционных действиях. Причем инициатором спецоперации стали американские силовые структуры — следователи криминального отдела налоговой службы США выявили, что должностные лица федерации получали взятки и откаты на астрономические суммы.

Все кабинетные интриги, копошившиеся до того в стенах футбольной федерации, мгновенно вырвались из «кухни» наружу и вылились в итоге в открытое противостояние. Причем спортивная составляющая тут явно приобрела откровенный политический окрас. В частности, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини не исключил, что возглавляемая им организация выйдет из FIFA и призвал европейцев голосовать против Блаттера. В свою очередь, африканцы, представители стран Центральной и Южной Америки и совсем нефутбольных Австралии и Океании вроде бы заявили о поддержке действующего президента.

Не смогли не заразиться «околофутбольной лихорадкой» и сильные мира сего. О значимости грядущего события говорит хотя бы тот факт, что многие высшие руководители мировых государств открыто заняли боевые позиции по разные стороны баррикад. Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон авторитено заявил, что Йозеф Блаттер должен уйти из FIFA: "Нельзя при столь серьезных обвинениях в рядах столь серьезной организации делать вид, что ничего не происходит", - отметил политик. А официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Ангела Меркель приветствует расследование коррупционного скандала в рядах FIFA. При этом в России, несмотря на все последние события, однозначно заявляют: мы – за Блаттера!

«У нас все честно!»

Для начала попытаемся остудить горячие головы: что бы ни произошло и как бы в итоге не проголосовали спортивные чиновники, следующий чемпионат мира по футболу в любом случае состоится в 2018 году именно в России. Помешать его проведению в нашей стране может лишь (дуем на воду!) глобальная катастрофа планетарного масштаба. По крайней мере, в этом убеждает мировую общественность и нас с вами министр спорта РФ и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

— Риска потерять чемпионат мира нет, – прямо заявил глава спортивного ведомства России. — Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет!

Кстати, примерно такую же речь Мутко произнес еще в четверг, 27 мая, перед журналистами в Цюрихе, напомнив о своем знаменитом выступлении «Фром май харт!».

 — Мы неоднократно заявляли, что не боимся расследований, — вторит шефу и гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин в интервью британскому The Telegraph. — На протяжении почти двух лет мы сотрудничали с Майклом Гарсией (именно он проверял законность выбора страны, которая примет ЧМ-2018, — ред.), предоставили все факты и документы. Сделали все, что нас просили. Мы не ожидаем повторного голосования по стране-хозяйке ЧМ-2018, ведь мы уже серьезно продвинулись в процессе подготовки, многое сделали.

Мы в одной лодке

Между тем, нужно понимать: в данной ситуации мы с Блаттером действительно находимся как бы в одной упряжке и во многом зависим от итогов пятничного голосования. Именно действующий (пока?) глава Международной федерации футбола в свое время лоббировал российскую кандидатуру на проведение ЧМ-2018, и все обвинения в его адрес по поводу нечестного исхода выборов страны-хозяйки мирового первенства прямой наводкой или рикошетом так или иначе бьют по России. А все заявления политиков, убеждающих, что к нам у них претензий нет,  – чистой воды дипломатия и желание сделать «хорошую мину при плохой игре».

— Во-первых, это расследование не имеет никакого отношения к России, которая будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера Департаментом юстиции США. Как я понимаю ситуацию, обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали американские законы, касающиеся коррупции и отмывания денег. Некоторые из фигурантов дела являются гражданами США. Среди обвиняемых нет граждан Российской Федерации, — уверяет на своей странице в Facebook пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

А вот Владимир Путин, в свою очередь, предпочел отставить дипломатию и высказался достаточно жестко.

— Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.

Мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем позицию Блаттера, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция! Что же касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения, — заявил Путин в телевизионном интервью, которое вышло в четверг, 28 мая, по горячим следам произошедшего.

Все только начинается…

Ну а скандал в FIFA, судя по всему, лишь набирает обороты и явно не иссякнет сразу после избрания нового (или нового старого) президента. Авгиевы конюшни либо Блаттеру, либо Аль-Хусейну предстоит расчищать еще долго. Как стало известно ИА «News» в пятницу, 29 мая, дело о коррупции в Международной федерации футбола получило новый виток. Минюст США сообщил, что к незаконной деятельности FIFA причастны несколько известных банков в самих Соединенных Штатах, Великобритании и Швеции. В тексте, опубликованном департаментом США, фигурируют такие крупные и известные на весь мир кредитные организации как JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer. Участники преступного сговора, используя финансовую систему Соединенных Штатов, постоянно и в больших объемах переводили через них крупные суммы в валюте. В настоящий момент в отношении названных банков проводятся проверки.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»