Общество / Разное / 29 мая 2015 14:23
Теги: Госдума, Законы, Интернет

В Госдуме могут принять законопроект о «праве на забвение»

С такой инициативой выступил ряд депутатов от четырех основных партий. По закону любой гражданин может потребовать от поисковых систем удалить ссылку на его персональную информацию.

Главным образом, речь в законопроекте идет об информации недостоверной, неактуальной, которая не обновлялась более трех лет или распространяемой с нарушением законодательства.

Но из сети не будут убирать информацию о лицах, с которых не снята или не погашена судимость, а также информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Инициаторы нового законопроекта – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Планируется, что поправки одновременно будут внесены в закон об информации, в Гражданский и Процессуальный кодекс.

Напомним, теме же депутатами в Кодекс об административных правонарушениях был внесен еще один законопроект. По нему владельцев поисковых систем за отказ удалять недостоверную информацию о гражданах, будут штрафовать на 100 тысяч рублей. Кроме того, если интернет-поисковик откажется выполнять законное постановление суда об удалении информации, то его ждет штраф в 3 миллиона рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»