Происшествия / Криминал / 29 мая 2015 20:42
Теги: ГУ МВД, Криминал, МВД, Происшествия

В Петербурге задержали мошенников из «Службы по защите потребителей»

В Петродворцовом районе поймали членов организованной группы — гастролеров с российского юга и Украины, незаконно проверявших торговые рынки, предприятия услуг и общепита. Аферисты зарабатывали в час 20 тысяч рублей, предлагая расплатиться на месте за якобы найденные нарушения. Перед задержанием они похвастались, что аналогичным образом «отработали» город Пушкин.

Как стало известно ИА «News», визитеры представлялись от некоего МОО «Служба по защите прав потребителей». Старшей была «начальник отдела мониторинга», ее сопровождали двое молодых сотрудников, мужчина и женщина. Они предъявляли предписание на проведение проверки. Бумага была с гербовой печатью, хотя общественным организациям запрещено использовать государственные символы.

Обходя рынок, группа предъявляла всем индивидуальным предпринимателям стандартные претензии: не оформлен должным образом уголок потребителя, отсутствуют книжечки с некой необходимой по закону информацией. Изложив перспективы в виде передачи акта в Роспотребнадзор и сорокатысячного штрафа, «защитники потребителя» предлагали уладить вопрос на месте и купить комплект брошюр всего за 2,5 тысячи рублей.

Один из таких разговоров услышала администратор рынка. Она заподозрила неладное и опросила подвергшихся проверке хозяев торговых точек. Выяснилось, что многие поддались на запугивание и заплатили.

Полицейские из УМВД по Петродворцовому району проследили за перемещениями группы и задержали их при «проверке» кафе. Старшая дама вела себя очень уверенно, заявляла, что пугать ее бесполезно, раздавала визитки с телефонами.

«Если позвонить по указанным на визитках телефонам, там подтверждают, что данные лица действительно работают в организации по защите потребителей, - прокомментировал один из участников событий. – Словом, отъем средств был поставлен на широкую ногу». Старшая по группе призналась директору одного из торговых предприятий, что они «хорошо отработали» в Пушкине. Там, видимо, никто ничего не заподозрил. С одного рынка группа собрала за час 20 тысяч рублей.

Машина, на которой передвигались «проверяющие»,  имела ростовские номера. Младшая из трех «защитников потребителей» оказалась гражданкой Украины.

Предприниматели сейчас находятся в отделе полиции и пишут заявления. По их информации, производство по делу передано в уголовный розыск. Полиция будет устанавливать, сколько представителей малого бизнеса в Петербурге и пригородах пострадало от обмана и вымогательства.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Происшествия»