Общество / 1 июня 2015

Лето-2015: купаться можно, но не везде

В Москве с 1 июня официально открыли купальный сезон, петербуржцам придется подождать на месяц дольше.
Лето-2015: купаться можно, но не везде
Фото: Олег Самолин / ИА "News". Архив

Столица дает добро

Купальный сезон в Москве официально открывается с 1 июня. На городских пляжах организованы спасательные посты, установлены информационные знаки, урны для мусора, торговые точки с едой и напитками. Всего официальных зон отдыха в столице насчитывается 125, однако купаться можно только  в 12 из них, информирует Главное управление МЧС России по Москве. Зоны отдыха будут работать с 1 июня до 1 сентября с 9 утра до 9 вечера, вечером и ночью их дополнительно будут патрулировать, чтобы исключить возможность гибели на воде, уточнили в спасательном ведомстве.

Для того чтобы обеспечить комфорт отдыхающих, в зоны отдыха завезли чистый песок, а дно водоемов очистили от мусора. Все пляжи оборудованы туалетами и кабинками для переодевания. Также здесь будут работать футбольные и волейбольные площадки, организованы пункты проката инвентаря.

В зонах отдых «без купания» заработают лодочные станции, водные базы и яхт-клубы. Определены более 40 мест для рыбной ловли.

В Москве откроется более 30 мест для пляжного отдыха, из них 10 – в городских парках

Этим летом пляжные зоны будут оборудованы как в городских парках культуры и отдыха, так и в природных парках. Для любителей пляжного отдыха появилось несколько новых площадок. Например, в Сокольниках после комплексного благоустройства начал работу общественный пляж на Путяевских прудах, там будет работать лодочная станция. Также посетителей пригласят в новое место отдыха - специальную зону у воды на Золотом пруду. Серьезное благоустройство территории проведено и на Красногвардейских прудах - там тоже созданы зоны отдыха у воды.

Продолжат в этом году свою работу пляжи в Парке Горького, Сокольниках, Филях, в Северном Тушино. В июле в последних трех заработают открытые бассейны и детский бассейн в Измайловском парке. Пляжные зоны появятся в Лианозовском, Гончаровском и Перовском парках. Искупаться в реке горожане смогут в зонах отдыха «Левобережный» и «Химки-2». Некоторые пляжи будут платными.

Более 20 зон отдыха расположены в природных парках Москвы. Из них купаться можно будет в пяти: в озере Белое в парке «Косинский», в Тропарево, в заказнике «Теплый стан», в озере Черное в Зеленограде, в Серебряном Бору-2 и Серебряном Бору-3. Также купание разрешено на пляже «Бич клаб», в Большом Садовом пруду, Мещерском и Школьном озерах, в Большом городском пруду и Строгинской пойме. На все эти пляжи вход бесплатный.

Роспотребнадзор предупреждает

Ввести временный запрет на водные процедуры в отдельном водоеме может Роспотребнадзор, если акватория пляжа не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, предупреждает пресс-служба ведомства. Экологи рекомендуют отдыхать и плавать в верховьях Москвы-реки, а также на традиционных пляжах.

Пляжи готовились к приему отдыхающих в течение месяца. За это время прошла проверка не только соответствия воды санитарным нормам, но и готовности медицинских пунктов, душевых, лодочных и спасательных станций. С 1 июня и до конца лета зоны отдыха и места несанкционированного купания будут патрулировать наряды милиции и народные дружины. В течение купального сезона там запретят продажу алкогольной продукции, а также пива и напитков в стеклянной таре.


В летние месяцы у воды ежедневно отдыхают около 100 тысяч москвичей.


Петербургский «список 25-ти» ждет сигнала

Когда именно официальный купальный сезон-2015 стартует в Петербурге, будет решено по итогам заседания городского Штаба по благоустройству. Оно, в свою очередь, должно состояться лишь в конце июня, сообщили ИА «News» в профильном комитете Смольного. До этого времени все городские и пригородные рекреационные зоны должны быть приведены в порядок, а региональный Роспотребнадзор даст на сей счет специальную отмашку лишь после того, как специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проведут необходимые анализы воды и почвы. Только после этого в городской администрации смогут подписать разрешительные документы на эксплуатацию пляжей.

Уже известно, что в этом году для отдыха горожан подготовлены 25 официальных пляжей в восьми районах города, их перечень утвердил городской комитет по благоустройству. Правда, сколько именно объектов пройдет итоговое лицензирование, говорить пока рано, уточнили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу. В расширенный же список вошли:

Курортный район:

- Побережье озера Сестрорецкий разлив
- Офицерский пляж
- Пляж «Зеленая гора»
- Новый пляж
- Северный пляж
- Пляж «Белая гора» на побережье Финского залива
- Сестрорецкий пляж (г. Сестрорецк)
- Дубковский пляж (г. Сестрорецк)
- Ласковый пляж (пос. Солнечное)
- Чудный пляж (пос. Репино)
- Комаровский пляж (пос. Комарово)
- Золотой пляж (г. Зеленогорск)
- Детский пляж (пос. Ушково).

Выборгский район:

- Пляж на берегу Ольгинского пруда
- Пляжи на северном, восточном и южном берегах Верхнего озера
- Пляж на берегу Среднего озера
- Пляж на берегу Нижнего озера (Большого Суздальского озера)

Петроградский район:

- Пляж у Петропавловской крепости на берегу реки Невы
- Пляжи в Приморском парке Победы на берегу реки Малой Невки

Колпинский район:

- Детский пляж на Красной улице (г.Колпино)
- Пляж в парке им. 40-летия ВЛКСМ (г.Колпино)

Красносельский район:

- Пляж на берегу Безымянного озера (г.Красное Село)

Кронштадтский район:

- Кронштадтский пляж (г.Кронштадт)

Приморский район:

- Пляж «Морские Дубки» (пос. Лисий Нос)

Пушкинский район:

- Колонистский пляж (г.Пушкин)

Согласно решению чиновников, все перечисленные прибрежные рекреационные зоны будут регулярно очищаться от мусора и приводиться в порядок. Пляжи оборудуют кабинками для переодевания, туалетами, детскими игровыми площадками, контейнерами для сбора мусора. За купающимися будут следить спасатели, безопасные зоны ограничат буйками.

Стоит отметить, что сегодня в Петербурге существует еще около 60 неофициальных пляжей, на которых продолжают отдыхать горожане. Загорать, а тем более купаться в неутвержденных зонах можно только на свой страх и риск. К слову, штрафы для физических лиц за нарушение запрета варьируются от 500 до 1000 рублей.

«Обнаженка» под запретом

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, известный своими резонансными и неоднозначными инициативами, намерен этим летом запретить прогулки в общественных местах в купальниках и с голым торсом. Соответствующий законопроект уже готов и, возможно, уже на следующем заседании депутаты его рассмотрят, сообщили в понедельник, 1 июня, в пресс-службе парламентария.

Законопроект предусматривает «запрет на появление на территориях общего пользования (за исключением зон рекреационного назначения) в Санкт-Петербурге в обнаженном виде либо в одежде, не соответствующей принятым этическим нормам». При этом «обнаженный вид» определяется как «полное отсутствие одежды на теле человека либо отсутствие одежды на туловище человека, а равно не покрытая одеждой нижняя часть туловища».

Сейчас в КоАП РФ запрет на появление в общественных местах без одежды отдельно не прописан, но появление на улице в полностью обнаженном виде квалифицируется как «мелкое хулиганство» (п. 1 ст. 20 КоАП). Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. либо административный арест сроком до 15 суток.

Новый законопроект по поводу «обнаженки» может быть принят до начала парламентских каникул (петербургский ЗакС традиционно уходит в отпуск в третьей декаде июня).

— Это рамочный законопроект, он подходит для всех субъектов федерации, после принятия в Петербурге мы предложим его на федеральный уровень, — заявили в пресс-службе Милонова.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»