Политика / Внешняя политика / 1 июня 2015 16:54
Теги: Политика, Санкции

Москву удивила реакция Запада на «черные списки»

Их передача ЕС российской стороной не имела политического подтекста, утверждают в Кремле.

В Кремле не понимают реакции ЕС на публикацию списков граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, заявил в понедельник, 1 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Испытываем сложности с пониманием такой реакции в целом. Такую реакцию на существование списка трудно понять в нынешней ситуации. Просто хочется спросить: а судьи кто? — заявил Песков на встрече с журналистами в Кремле.

По его словам, не надо «все-таки забывать о предтече этой ситуации».

В субботу, 30 мая, пресс-секретарь Европейской службы внешних связей (ЕВС) сообщила, что российские власти передали «стоп-лист» тех, кому запрещен въезд в РФ. В этом списке 89 имен. Представитель ЕС расценила появление такого списка как «произвольное и необоснованное».

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил журналистам в понедельник, 1 июня, что передача ЕС «черных списков» с российской стороны не имела политического подтекста.

— Этот список мы не рассматриваем как какой-то политический шаг. Речь шла просто о том, чтобы облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует, — сказал он.

Несмотря на просьбу российских дипломатов, список стал достоянием прессы и был опубликован финскими СМИ. В нем оказались имена бывших и нынешних членов Европарламента, руководителей спецслужб стран ЕС и военачальников.

Список персон, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Список.pdf
Скачать файл Список.pdf

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости