Общество / Религия / 2 июня 2015 15:29

Более ста жителей Калмыкии в день рождения Будды отказались от алкоголя

Также местные буддисты пообещали в этот день не убивать, не воровать, не прелюбодействовать и не сидеть на высоких стульях.
Более ста жителей Калмыкии в день рождения Будды отказались от алкоголя

Во вторник, 2 июня, в пятый раз по инициативе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прошла Акция «Принимаю обет трезвости». Церемония в день рождения Будды Шакьямуни  прошла в центральном хуруле (храме) республики, сообщает официальный сайт святилища.

— Более 100 жителей Калмыкии приняли в этот день обет трезвости. Все желающие выбрали себе его сроки сами: от месяца до полного отказа от алкоголя на всю жизнь, — уточнили в хуруле.

Помимо обещания не пить, все желающие могут принять еще несколько обетов Махаяны до рассвета следующего дня: отказ от убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи, использования косметики, духов и украшений, песен, танцев и восседания на высоких тронах, креслах и стульях.


В честь большого буддийского праздника в центральном хуруле 2 июня проходят торжественные мероприятия. Кульминацией станет ритуал омовения и освящения 12-метровой копии буддийской танки (изображение на холсте), которая по традиции будет вывешена вечером на северной стороне храма, чтобы люди могли созерцать облик Будды Шакьямуни и вместе с монахами совершить обход вокруг хурула.

В этом году 2 июня – День рождения, Просветления и Паринирвана Будды Шакьямуни — кульминационный день священного месяца Ур Сар. В священный месяц Ур Сар буддисты празднуют три главных события в жизни Будды Шакьямуни - рождение, Просветление и уход в Паринирвану.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»