Общество / Разное / 3 июня 2015 14:38
Теги: Акция, Образование, Экология

Работа не для галочки

Как я могу сделать свой город лучше?
Работа не для галочки

За последнее десятилетие в России создано большое количество экологических объединений. Наблюдается подъем волонтерских движений. Экологическая повестка обсуждается и на федеральном уровне. 21 мая 2015 года прошло заседание Экологического совета Госдумы, на котором обсуждались вопросы экологического просвещения и волонтерства.  Сегодня к обсуждению этой перспективной для нашего города темы мы пригласили Эльвиру Реутскую - руководителя общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше».

Эльвира, для чего создана эта общественная организация? И почему она нужна городу?

Официальной датой рождения молодежной организации «Я хочу сделать свой город лучше» можно считать сентябрь 2014 года. Именно тогда на Молодежном Экологическом форуме в Петергофе мы решили, что для систематического развития  эко-проектов нам надо выстроить работающую на постоянной основе общественную структуру. 

После своего назначения на должность исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Всероссийской организации охраны природы — старейшей природоохранной организации нашей страны — я поняла, что старым добрым советским традициям можно придать новое современное звучание. Так родилась идея создания молодежной общественной организации. 

Какова основная цель организации?

Мы воспитываем сознательное неравнодушное общество. Сегодня в наших рядах более 1000 волонтеров, участвующих в наших проектах на постоянной основе. На сегодняшний момент в России всего лишь 2% населения вовлечены в волонтерскую деятельность. Мы надеемся, что опыт Санкт-Петербурга сможет быть применен и в других регионах нашей страны. Мы предлагаем абсолютно новый уровень взаимоотношений с молодежью. Проект экологического просвещения молодежи с такой степенью проработки не предлагал в нашей стране никто.

А чем еще Ваша организация отличается от других? Почему это не могут сделать другие?

Это очень хороший вопрос. Наша особенность – это работа на конкретный результат. Многие общественники обращают внимание на проблему, мы - предлагаем или находим вместе с властями решение. И воплощаем это решение в жизнь силами нашего волонтерского корпуса. 

Для нас не является нормальной практика пассивной критики. Вместе с представителями местного самоуправления мы стараемся выявить самые острые проблемы, «темные углы» в городе, которые не принадлежат ни одному из ведомств или находятся на стыке ответственности .  И сразу же предложить свой вариант решения этой проблемы. Именно желанием найти решение мы принципиально отличаемся от других общественных организаций, следящих за красотой нашего города, но не желающих этому самому городу помочь. Созидательный характер очень важен в любой общественной деятельности. Если продукт общественного движения – только критика – это путь в никуда и наращивание социального напряжения в обществе. Мы не обсуждаем и не осуждаем ничью работу – мы просто хотим сделать свой  город лучше! И делаем. Каждый день. 

Есть ли уже результаты деятельности общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше»? Или это пока это только идеи?

За 2014 год мы провели 350 экологических мероприятий и привлекли свыше 5 тысяч волонтеров. В основном это молодые люди, ведь именно им расти и жить в городе, который они сделают лучше.  В каждом из 18 районов Санкт-Петербурга у  нас работает координатор, который взаимодействует с представителями органов местного самоуправления. С администрациями каждого из 111 муниципальных образований Петербурга мы работаем в тесном контакте. Вместе с ними мы находим актуальные проблемы района и предлагаем варианты их решения. Так что наша организация — это не только планы, это вполне определенные мероприятия с результатами. В текущем году программа минимум на весну уже выполнена — в 18 районах города состоялось более 150 мероприятий с участием более 4 тысяч человек. Это не считая крупных общегородских, таких как «Чистый берег», в котором принимают участие единовременно более 3 тысяч волонтеров. 

Работа не для галочки

Вполне впечатляющие итоги для молодой организации. Эльвира, а можете подробнее рассказать об этих мероприятиях?

Для начала очень важно структурировать направления нашей деятельности. Наш девиз – трудись, учись, отдыхай – это уникальность нашего подхода при работе с молодежью. Именно в этих трех направлениях мы можем классифицировать всю нашу деятельность.

И как же вы трудитесь?

Мы трудимся на благо района: красим гаражи, приводим в порядок памятники, детские площадки, дворы, срываем несанкционированные рекламные объявления. С 23 по 28 мая 2015 года, например, провели в городе экологическую акцию «Чистый берег», во время которой очистили большинство городских пляжей от мусора перед предстоящим летним сезоном. Но также нам очень важно сделать эту деятельность интересной и вовлечь волонтеров в ряды нашей организации на постоянной основе, поэтому мы не ограничиваемся только рутинной работой в муниципалитетах.

Получается, что также это программа по популяризации эко-волонтерства среди молодежи? Что вы для этого делаете?

Лучшим волонтерам мы предоставляем возможность участвовать в Молодежном Экологическом форуме, в вузах проводим Экологические дебаты, игры «Что? Где? Когда?». Летом проводим выездные интенсивы и эко-лагеря, готовим экологическую смену форума ВСМЫСЛЕ, где ребята могут попробовать себя в различных направлениях, связанных с охраной природы. После обучения ребята смогут стать координаторами студенческого штаба, района или даже связать свою будущую профессиональную деятельность с охраной окружающей среды. С помощью развлекательной составляющей нашей деятельности, через игры и развлечения мы хотим привить молодежи любовь к природе. Творческое мероприятие АртЭко, инициированное нами, марафон-квест ЭкоДрайв, финальный праздник в рамках акции «Чистый берег» — лишь часть наших интерактивных  мероприятий, о которых Вы могли слышать.

Почему Вы лично занимаетесь этим проектом? Что он значит для Вас?

Хочется сделать то, что никто до меня еще не делал. 

Жесткая система оценки эффективности и схемы построения рабочих процессов взяты из моего опыта работы в крупной сетевой бизнес-компании, а принципы успешного взаимодействия «Общество-государство» из опыта работы в федеральном партийном проекте.  

Все это — основа создания уникальной структуры по развитию молодежной добровольческой сети. Уверена, что работающую модель такой общественной организации можно будет ретранслировать и в другие регионы России.

Работа не для галочки


Эльвира Реутская — руководитель молодежной общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше»

Родилась в 1986 году в Санкт-Петербурге.

Закончила Экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Экономика и управление».

С 2011 по 2014 годы занимала должность руководителя аппарата федерального проекта партии «Единая Россия» – «Санкт-Петербург – морская столица России».

В течение 2014 года была сопредседателем рабочей группы «Президиум» Санкт-Петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России».

С 2014 года является исполнительным директором Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы.

 В 2014 году инициировала создание и возглавила уникальную в стране молодежную общественную организацию «Я хочу сделать свой город лучше».

Эльвира Реутская является лауреатом Национальной премии общественного признания в области охраны окружающей среды «Зеленый луч» в номинации «Прорыв года» - 2014, лауреатом премии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга «Эффективное добровольчество» - 2014, награждена грамотами и благодарностями Комитетов Правительства Санкт-Петербурга, Администраций районов Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»