Культура / Шоу-бизнес / Театр / 3 июня 2015 19:02
Теги: Афиша, Театр

БДТ представит премьеру спектакля «Человек»

Спектакль Томи Янежичапо мотивам книги Виктора Франкла «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь». 6, 7 июня, основная сцена БДТ.
БДТ представит премьеру спектакля «Человек»

6 и 7 июня на Основной сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова состоится премьера спектакля Томи Янежича «Человек» по мотивам книги Виктора Франкла «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь».

Премьера состоится в БДТ в год 70-летия со дня освобождения Освенцима и 110-летия со дня рождения Виктора Франкла. Исследование темы войны и насилия как отдельного социального явления, порожденного человеческим обществом — одна из важных составляющих художественной программы БДТ в год 70-летия Победы.

В основу спектакля Томи Янежича легла книга знаменитого австрийского психиатра Виктора Франкла (1905-1997). В 1942 вместе с женой и родителями Франкл попал в Терезинское гетто, откуда был переведён сначала в Освенцим, а затем в Дахау. Свою книгу «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь» Франкл написал вскоре после освобождения из последнего лагеря, где он провел полгода в заключении. Его многократно переиздававшаяся работа стала одним из самых важных исследований о человеческой психологии в XX веке.

В постановке Томи Янежича «Человек» двадцать артистов вместе с режиссёром и зрителями осмысляют поставленные книгой Франкла вопросы. Несмотря на то, что в основе спектакля лежит материал, созданный в конкретный исторический период, режиссёр работает и с актуальным контекстом. Сцена в спектакле Янежича превращается в площадку для обсуждения важных тем, продолжающих волновать человечество спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны: что такое свобода и человеческое достоинство, как не утратить смысл жизни, оказавшись даже в самых нечеловеческих обстоятельствах.

БДТ представит премьеру спектакля «Человек»

Спектакль «Человек» объединяет артистов БДТ нескольких поколений: в нём заняты народный артист России Валерий Дегтярь, заслуженные артисты России Евгений Чудаков и Татьяна Бедова, Нина Александрова, Антон Шварц, Варвара Павлова, режиссер Борис Павлович (уже дебютировавший в качестве актёра в спектакле Андрея Могучего «Что делать»), а также артисты стажерской группы БДТ — Ольга Ванькова, Юлия Гришаева, Иван Кандинов, Глафира Лаврова и Егор Медведев. 


Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова:

«Книга Франкла — по-настоящему важный текст; мне он очень нравится, я бы и сам с удовольствием взялся за этот материал. Но решение, которое нашёл для этой постановки Томи Янежич, меня восторгает — мне бы такое не пришло в голову.  Театральный язык, на котором Янежич разговаривает со зрителями — язык неожиданный, необычный, невероятно актуальный в нашу безумную эпоху: эпоху, когда человечество стремительно несётся вперёд, когда нам как никогда важно уметь останавливаться и заглядывать в себя, обращать взгляд внутрь своей души».


Томи Янежич, режиссёр спектакля «Человек»:

«"Свобода,  повторяли мы про себя и все еще не могли ее постичь" – эта цитата из книги Франкла спровоцировала нас на рассуждение о понятии "свободы", свободы личной и общественной: до какой степени мы осознаем ее значение и границы, живем ли мы лишь в иллюзии свободы, что такое свобода актера, свобода творчества, что такое "внутренняя" свобода и, в конце концов, что мы думаем о свободе нашего общества. Основная задача спектакля – создать пространство для осмысления темы свободы как для зрителей, так и для артистов».


Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости