Общество / Энциклопедия здоровья / 4 июня 2015 15:00

Проверка на ВИЧ может из добровольной стать обязательной

Петербургский парламент может выдвинуть инициативу изменения порядка обследования на предмет заражения ВИЧ. По мнению законодателей, медицинская проверка граждан из «группы риска» должна проводиться независимо от их желания.

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга комиссия по социальной политике и здравоохранению рассмотрела вопрос профилактики ВИЧ.  По результатам обсуждения было решено проанализировать целесообразность разработки предложения по изменению федерального законодательства в части добровольного порядка обследования.

«Сейчас можно только с согласия человека проверить, заражен ли он вирусом ВИЧ, - прокомментировали «Курьеру» в комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа. - Такая норма закреплена в федеральном законе, но это противоречит мировой практике. Поэтому комиссия проанализирует ситуацию и, возможно, примет решение разработать законопроект, инициативу по внесению поправок в федеральное законодательство». В случае разработки и принятия изменений в закон получать согласие граждан в некоторых случаях будет не обязательно. Прежде всего это касается неблагополучных групп населения – наркоманов, работниц секс-индустрии и других категорий, наиболее часто подвергающихся риску заражения. Кроме того, к группе риска относят нелегальных мигрантов и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Решение о разработке поправок будет принято до конца этой сессии работы ЗакСа.

Справка комиссии по социальной политике и здравоохранению:

за 2014 год в Санкт-Петербурге выявлено 2432 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 81 случай меньше чем в 2013 году и на 7687 случаев меньше чем в 2001 году. При этом обследовано было только 15 % населения города. Столь низкий процент обусловлен законодательно закрепленной необходимостью выражения согласия со стороны пациента на проведение такого обследования. В основную группу риска распространения ВИЧ инфекции входят ЛГБТ-сообщества, лица, занимающиеся проституцией, наркоманы и нелегальные мигранты. В 55% случаев инфекция передается половым путем среди мужчин и женщин старше 25 лет, пик приходится на возраст 35 лет. Кроме того, опасность вызывает перинатальное распространение ВИЧ инфекции от мамы к ребенку, но в данной сфере, при условии прохождения профилактики, вероятность заражения плода сведена к нулю. Санкт-Петербург стремится выполнить задачу Президента РФ – вырастить поколение, свободное от ВИЧ. Специалисты высочайших категорий рассматриваемой области заверяют, что с ВИЧ можно жить. Все больше фиксируется случаев жизни с инфекцией протяженностью более 25 лет. Главное вовремя диагностировать и систематически проходить лечение.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»