Экономика / Бизнес-трибуна / 4 июня 2015 15:24
Теги: Деньги, Производство, Санкции

Шпротные войны

В России с 4 июня вступило в силу ограничение на ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
Шпротные войны
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Согласно действующему постановлению правительства РФ, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов и до вчерашнего дня без ограничений поставлялись на российский рынок.

Основанием же для новых запретов стали системные нарушения в поставках рыбных предприятий прибалтийских стран в Россию, которые зафиксировал Россельхознадзор. В частности, в латвийской продукции был обнаружен недопустимый уровень содержания бензопирена (ароматического соединения, представителя семейства полициклических углеводородов, вещества первого класса опасности, вредного для человека даже при малой концентрации – ред.). Немало нареканий у российских специалистов и к качеству товара, поставляемого эстонской стороной.

Полный перечень нарушений подробно изложен в отчете о проведенной инспекции, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора. Документы находятся в свободном доступе. Ознакомиться с ними может любой желающий.

Предупрежден – не значит вооружен

Напомним, что о возможном запрете поставок рыбных консервов из Прибалтики в Россельхознадзоре официально предупреждали еще в конце мая. Однако все претензии и предупреждения российского надзорного ведомства прибалтийскими предприятиями и властями Эстонии и Латвии фактически игнорировались.

Из официального документа Россельхознадзора следует, что ни одно из проинспектированных прибалтийских предприятий, а также курирующие их государственные ветеринарные врачи не смогли представить российским коллегам подтверждение того, что там пытаются устранить выявленные нарушения.

Российские эксперты считают, что отзыв продукции, признанной странами-членами ЕС небезопасной, проводился недостаточно эффективно (из оборота изымалось лишь 10-34%), а в ряде случаев адекватных мер по предотвращению появления ее на рынке вообще не предпринималось.

«Рыба» для экономики

Если реакция властей прибалтийских стран оказалась традиционно неторопливой, то местные предприятия забили тревогу еще до объявления эмбарго. Многие вполне справедливо опасаются, что понесут невосполнимые убытки. А некоторых, вполне возможно, вообще ждет закрытие. Показателен пример владельца Ройского консервного завода (Латвия), который всего за один день из хозяина некогда процветающего предприятия, отправлявшего в Россию до 80% своей продукции, превратился в банкрота и не скрывает, что будет вынужден остановить работу комбината, так как выпускать консервы для одной только Латвии нерентабельно.

— Мы будем вынуждены останавливаться, потому что на оставшихся 20% мы не способны даже на такую мелочь, как автобусом людей собирать по окрестности, чтоб на работу привезти, — признался латвийский бизнесмен в интервью одному из российских телеканалов.

По его словам, вместе с закрытием Ройского консервного завода работу потеряют не только 120 его сотрудников, но еще и представители десятков смежных профессий, а весь поселок, где проживает чуть более 400 человек, ожидает катастрофическая безработица. Топ-менеджер считает, что подобный коллапс ждет и другие консервные производства по всей Латвии.

Местные жители склонны винить во всем власти, которые, по их словам, сначала называют Россию агрессором, преследуют пророссийских активистов, запрещают выдавать русским вид на жительство, а затем, как ни в чем не бывало, пытаются продать «большому соседу» шпроты.

Между тем, в Россельхознадзоре настаивают, что в запрете нет никакой политики. В ведомстве напоминают, что когда в прошлом году Россия ответила на европейские санкции бойкотом местной продукции, для рижских шпрот было сделано исключение. Однако на вновь выявленные нарушения просто невозможно больше закрывать глаза.

Есть ли жизнь после шпрот?

Если экономику прибалтийских стран в связи с введением запрета ждут нелегкие времена, то в российской рыболовной и рыбоперерабатывающей отрасли царят вполне благодушные настроения. Так, глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин вообще заявил, что чем дольше запрет на прибалтийские шпроты продлится, тем полезнее это будет для отечественных производителей и инвесторов, готовых вкладывать деньги в новые рыбоперерабатывающие заводы, например в Крыму, где мелкосельдевая рыба – основа промысла. По данным Росрыболовства, в 2014 году Азово-Черноморский бассейн дал 42 тысяч тонн шпрота и салаки, в то время как в Балтийском море было добыто около 39 тысяч тонн.

Положительно отзываются о введении ограничений на латвийскую и эстонскую продукцию и сами балтийцы. В частности, рыбоперерабатывающие заводы Калининградской области уже отрапортовали, что на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы. Всего же, по оценкам специалистов ВАРПЭ, отечественные производители занимают порядка 40% российского рынка шпрот.

Что же касается импорта, то по сей день в нашу страну продолжается ввоз рыбных консервов из США, Норвегии и Канады. Год назад глава Росрыболовства Илья Шестаков предлагал дополнить продуктовый антисанкционный список и этими странами, но его предложение не нашло поддержки. Да и, строго говоря, совсем уж без латвийских и эстонских шпрот отечественные гурманы не останутся даже во время действия запрета. Речь о поставках продукции из Белоруссии, изготовленной из европейского сырья — по той же схеме, что и продукция из лосося.

Вопрос – в цене

Как бы то ни было, основные конкуренты отечественных рыбоперерабатывающих предприятий временно нейтрализованы, и многие эксперты справедливо опасаются роста цен на продукцию. Если ранее российские производители зачастую обвиняли прибалтийских коллег в демпинге (то есть, искусственном их занижении), то сейчас рынок фактически у их ног и готов принять любые предложенные ими условия. И если уже упомянутые калининградцы благородно заявляют, что повышать цены на производимые ими шпроты (пока?) не планируют, то черноморцы свою новую финансовую политику не афишируют. Как скажется в итоге решение властей отказаться от услуг «упертых» прибалтов на кошельке обычного российского покупателя, предсказать пока сложно, по крайней мере, специалисты делать прогнозы не спешат.  

К слову, совещание по дальнейшему развитию рыбопромышленного комплекса в администрации президента (случайно или нет) было назначено именно на 4 июня – день введения ограничений на импорт рыбопродукции из Прибалтики.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»