Наука / Другое / 4 июня 2015 19:20
Теги: Наука, последние новости

Запасное зеркало крупнейшего телескопа в России восстановят в 2016 году

Об этом рассказал журналистам замдиректора Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) Валерий Власюк. Работы по переполировке зеркала ведутся с 2007 года.

Переполировка запасного зеркала самого большого телескопа в России началась в 2007 году. Она должна была закончиться еще в 2010-м, но из-за недостатка средств ее отложили до лучших времен. Всего переполировка стоит 300 миллионов рублей, 250 из них уже освоены, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) Валерия Власюка.

Как рассказал Власюк, в июле 2016 года скорее всего зеркало поменяют, тогда необходимо будет остановить телескоп на месяц для того, чтобы провести все необходимые работы. Кроме этого то зеркало, которое стоит сейчас в БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный-прим. ред.), тоже обновят — на нем заменят алюминиевое напыление. На эти цели выделено 58,5 миллиона рублей. Замена алюминиевого напыления работающего сейчас зеркала улучшит на 10% его отражающую способность, рассказал ученый.

Напомним, крупнейший в России оптический телескоп построили в Карачаево-Черкесии у горы Пастухова на высоте 2070 метров над уровнем моря. Для фундамента котлован рыли вручную, аккуратно вынимая скальную породу, чтобы не нарушить монолит горы и обеспечить устойчивость.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Наука»