Происшествия / Другое / 5 июня 2015 11:44
Теги: В мире, МВД, Мигранты, Происшествия

МВД России подтвердило задержание в Турции пропавшей студентки МГУ

В настоящее время Варвара Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

— На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна, 29.11.1995 г.р., — говорится в сообщении на официальном сайте МВД России.

В ведомстве уточнили, что мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом во многом благодаря «незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

В настоящее время девушка содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики, отметили в МВД.

Также задержание Карауловой подтвердил пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков.

— Варвара Караулова была задержана на территории Турции в четверг, 4 июня, сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки, — уточнил он. По словам Митякова, дипломаты также направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой.

Интерпол начал поиск пропавшей студентки 2 июня. Как утверждает адвокат семьи Александр Карабанов, девушка могла обманным путем быть завербована радикальными исламистами группировки «Исламское государство». После пропажи ее видели в аэропорту Стамбула. Считается, что целью студентки было попасть на территорию Сирии.

Карабанов пояснил, что девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась. По словам адвоката, Варвара знает несколько языков: немецкий, английский, арабский, латынь. На факультете девушка изучала культуру и религию Востока, читала много книг об исламе.

— Есть свидетели, которые подтверждают, что она выходила из дома в нормальной одежде, а потом переодевалась в традиционную исламскую, посещала соответствующие мероприятия, — сказал адвокат.

По мнению Карабанова, в деле Карауловой не идет речь о свободе выбора религии, а имеет место «четкая и планомерная работа вербовщиков, которые обманным путем выкрали девушку из России для использования в своих целях».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»