В мире / Европа / 5 июня 2015 17:53
Теги: В мире, Политика, Санкции

Европарламент внес в повестку вопрос борьбы с российской пропагандой

Российских граждан, которые борются за развитие демократии и правового государства, евродепутаты планируют поддерживать материально.

В рамках сессии 8-11 июня Европарламент обсудит проект резолюции, подготовленный депутатом от Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, с призывом выделить средства на борьбу против российской пропаганды. Проект, голосование по которому состоится в Страсбурге 11 июня, предлагает также «поддержать российских граждан, которые борются за развитие демократии и правового государства, таких, как правозащитники, блогеры, независимые СМИ, университетские круги и члены неправительственных организаций», говорится в проекте повестки дня, обнародованном в пятницу, 5 июня, на брифинге в Брюсселе.

Директор службы официальных представителей Европарламента Жауме Дук, выступая на брифинге, отнес дебаты и голосование по России к «темам высокой актуальности».

Речь также пойдет о том, что государства-члены ЕС должны отслеживать финансирование Россией политических партий в странах Евросоюза, отмечается в материалах к пленарному заседанию Европарламента.

Отдельные дебаты и голосование пройдут по проекту резолюции румынского евродепутата Йоана Мирчи Паску о «безопасности Черного моря после незаконной аннексии Крыма Россией».

Обе резолюции имеют незаконодательный характер.

Ранее фракция «зеленых» в Европарламенте (ЕП) выступила с инициативой о проведении дебатов по «черному списку» политиков и официальных лиц ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Одновременно фракция отметила, что этот список и запреты на въезды серьезно навредят отношениям между европейскими государствами и Москвой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»