Политика / Внешняя политика / 5 июня 2015 18:59
Теги: АЭС, последние новости, Украина

Россия и Украина могут пересмотреть условия вывоза отработанного ядерного топлива

Пересмотр ранее заключенных договоренностей может произойти уже в 2015 году. Пока у Украины есть единственная возможность утилизировать отработанное ядерное топливо, перенаправив его в Россию.

Уже в 2015 году Россия и Украина могут пересмотреть условия вывоза отработанного ядерного топлива с украинской территории, сообщает пресс-служба концерна ГП НАЭК «Энергоатом».

 — Условия вывоза ОЯТ (отработанное ядерное топливо - прим. ред.) с украинских АЭС в 2015 году к этому моменту еще не согласованы из-за попытки российской стороны пересмотреть действующий порядок формирования цены на услуги по обращению с ОЯТ, — говорится в сообщении украинского концерна.

Напомним, вывоз отработанного топлива украинской  АЭС в Россию осуществляется в рамках соглашения, подписанного еще 14 января 1993 года. На данный момент отправить отработанное топливо в Россию — это единственная возможная схема обращения с топливом для украинских энергоблоков, которые построены по российским технологиям. Более того, Россия — основной поставщик ядерного топлива для АЭС Украины.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»