Политика / Внешняя политика / 8 июня 2015
Теги: Армия, Политика

Призрачные угрозы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков философски и в то же время довольно жестко ответил на сообщения о возможном размещении в Европе американских ракет, нацеленных на Россию.
Призрачные угрозы
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Сообщения о планах размещения ракет США в Европе вряд ли способствуют балансу интересов на континенте и взаимному доверию. Ни Россия, ни Запад не заинтересованы в нагнетании напряженности, заявил журналистам в понедельник, 8 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Какие-то действия в русле нагнетания напряженности, конечно, не будут ни в чьих интересах. Безусловно, сама по себе эта тема вряд ли способствует повышению уровня взаимного доверия и балансу интересов на европейском континенте. С другой стороны, насколько я понимаю, конкретики нет, — сказал Песков, комментируя заявление главы МИД Великобритании о готовности Британии разместить на своей территории ядерные ракеты из США. Он добавил, что тема возможного размещения Вашингтоном в Европе ракет на слуху и отслеживается.

Ранее в понедельник СМИ растиражировали слова министра иностранных дел Великобритании Филип Хэммонда, который заявил, что страна готова вновь разместить  на своей территории ядерные ракеты США в условиях усиливающейся напряженности в отношениях с Россией. Министр пояснил, что Британия должна посылать президенту РФ Владимиру Путину «ясные сигналы» в ответ на «тревожные знаки» возросшей военной активности России, включая установку ракет в Калининграде, сообщила британская газета Daily Mail.

Напомним, ранее начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-майор Михаил Матвеевский сообщил, что ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

В интервью британскому телевидению Хэммонд выразил уверенность, что Лондону необходимо ответить на «военную активность» Москвы.

 — Мы должны послать четкий сигнал России о том, что мы не позволим ей переходить нашу «красную черту», — заключил министр иностранных дел Великобритании.

При этом Хэммонд оговорился, что вопрос размещения американских ядерных ракет на британской территории пока носит гипотетический характер. По его словам, Лондон не намерен провоцировать Россию «без необходимости» и развязывать новый этап гонки вооружений в условиях непрекращающегося конфликта на Украине.

Впервые информация о том, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал, появилась в американской прессе после частичного рассекречивания доклада председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерала Мартина Демпси.

В документе отмечалось, что США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

— Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена «холодной войны» соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения, — говорилось в материале.

В докладе также констатировалось, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности, так как «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору».

В свою очередь, Москва оперативно отвергла обвинения США в нарушениях Россией ДРМСД. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая на обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в апреле, назвал эти утверждения Вашингтона «голословными».

— Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства, — заявил он. 

Следует напомнить, что отношения России и Запада резко ухудшились из-за противоречивых оценок происходящего на Украине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе даже договорилась до того, что назвала присоединение Крыма к России одной из трех «основных опасностей для мирового сообщества».

Андрей Цедрик 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»