В мире / Азия / 8 июня 2015 15:05
Теги: В мире, Медицина, Туризм

Ростуризм рекомендует не посещать Южную Корею и страны Ближнего Востока

Ведомство приняло такое решение, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзра, в связи с распространением в этих странах опасного вируса.

Ростуризм настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в связи с распространением там коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации Роспотребнадзора на 5 июня 2015 года, число случаев инфицирования человека этим вирусом в Южной Корее увеличилось до 41, из них 4 случая закончились летально.

В настоящее время власти этой страны временно прекратили учебные занятия более чем в 800 учебных заведениях в целях предупреждения распространения вируса среди учащихся.

Продолжается эпидемиологическое расследование и углубленные лабораторные исследования коронавируса БВРС-КоВ для изучения возможных изменений его свойств.

В воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

Ростуризм убедительно просит туроператоров и турагентов информировать своих клиентов о наличии угрозы заражения, а туристов - учитывать данную информацию при планировании туристических поездок в Южную Корею, говорится в сообщении.

Ранее Корейская туристическая организация сообщила, что более 20 тысяч иностранных туристов отменили поездки в страну из-за опасений, связанных с распространением БВРС- КоВ.

В список нежелательных для россиян стран попали и некоторые ближневосточные государства — Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Это обусловлено тем, что, по данным эпидемиологического расследования, завоз инфекции в Южную Корею осуществлен именно из стран Ближнего Востока.


Первый случай заболевания БВРС-КоВ на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая.

Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином одного из государств Ближнего Востока. Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинические заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»