Политика / Внешняя политика / 9 июня 2015 12:41
Теги: Армия, В мире, Политика

Минобороны РФ требует от Пентагона разъяснений в связи с заявлениями о ракетах

Российское военное ведомство обратилось к американским коллегам с требованием изложить свою позицию по поводу заявлений генерала Мартина Демпси о том, что США могли бы разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для нанесения ударов по России.
Минобороны РФ требует от Пентагона разъяснений в связи с заявлениями о ракетах
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

— В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников, — заявил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

— Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси, — сказал замминистра обороны.

— Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД, — подчеркнул он.

— Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива, — добавил Антонов.

Замминистра напомнил, что российское военное ведомство не раз заявляло о приверженности к выполнению положений Договора о РСМД.

— Подтверждаем, что и сегодня готовы к профессиональному экспертному обсуждению всех проблем, связанных с выполнением сторонами этого Договора, — подчеркнул он.

Антонов также напомнил, что у России есть претензии к соблюдению договора со стороны США, и если американская сторона намерена решить ситуацию, то «необходимы их ясные ответы на российские озабоченности, связанные с его (договора) нарушениями американской стороной». Замминистра отметил, что Минобороны рассчитывает на честный экспертный диалог, но специалисты должны обсуждать не косвенные данные, намеки или общие рассуждения о «гипотетических нарушениях», а конкретные факты, «однако таковых, несмотря на наши неоднократные обращения, американские партнеры пока не предъявляют».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»