В мире / Азия / 9 июня 2015 13:31
Теги: Животные, Наука, последние новости

Из-за кулинарных пристрастий китайцев певчая птица дубовик находится на грани вымирания

По данным ученых, миллионы особей ежегодно продают на черном рынке страны. Этот вид птиц считается деликатесом в Китае.
Из-за кулинарных пристрастий китайцев певчая птица дубовик находится на грани вымирания
Фото: irandeserts.com

Птица из семейства овсянковых, дубровник, оказалась под угрозой вымирания, сообщают британские СМИ со ссылкой на оклад журнала Conservation Biology.

Этот вид наиболее распространен в Европе и Азии, однако, с 1980-х годов численность некогда популярной птицы сократилась на девяносто процентов. Все реже дубовика можно теперь встретить в Восточной Европе, России и Японии.

Исследователи считают, что основная причина снижения популяции — это незаконная охота. В Китае эта птица считается местным деликатесом. И хотя охота на нее с 1997 года запрещена, однако миллионы особей ежегодно продают на черном рынке. Зоозащитники утверждают, что в 2001 году в одной только провинции Гуандун был съеден миллион дубровников.

Известно, что птица гнездится на севере Гималаев, а на зиму мигрирует на юго-восток Азии. Их маршрут пролегает через восток Китая, где охота на них ведется уже более двух тысяч лет.

Эксперты считают, что в такой ситуации дубовик в ближайшем времени может исчезнуть как вид, как в свое время вымер вид странствующего голубя.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости