В мире / Европа / 9 июня 2015 13:38

Эстония в одностороннем порядке хочет обновить разметку границы с Россией

Демаркация необходима, чтобы избежать ошибок при пересечениях границы, считают в Таллине. Москва же заявляет, что новая разметка не будет иметь юридического значения.
Эстония в одностороннем порядке хочет обновить разметку границы с Россией
Фото: Андрей Цедрик / ИА «News»

Эстония планирует в одностороннем порядке провести разметку границы с РФ, сообщила пресс-служба правительства прибалтийской республики.

— Во временной контрольной зоне на границе с Российской Федерацией намечено установить 760 пограничных столбов, а также 412 буйков — на водной границе, — уточняется характер предстоящих работ. Как отмечает эстонская сторона, демаркация предусмотрена для того, чтобы «снизить количество ошибочных незаконных пересечений границы».

Длина полосы, прилегающей к российской территории со стороны Эстонии, составляет 136 км. Демаркацию границы Таллин намерен провести в одностороннем порядке, так как пограничный договор с РФ пока не вступил в силу. Документ находится в процессе ратификации.

Как ранее отмечал МИД РФ, в соответствии с международно-правовыми нормами, демаркация госграницы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет юридического значения для сопредельного государства.


Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России.

В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»