В мире / Новороссия / 9 июня 2015 15:41
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Украина

ДНР и ЛНР новости последнего часа 09.06.2015: республики готовы остаться в составе Украины ради мира на Донбассе — Дейнего

Полпред ЛНР выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «украинские власти показывают полную несостоятельность в вопросе интеграции самопровозглашенных республик обратно в Украину».

Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) готовы остаться в составе Украины ради прекращения военных действий на Донбассе, заявил полномочный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, комментируя новые предложения самопровозглашенных республик по изменениям в конституцию Украины.

— То, что Луганск и Донецк готовы идти на компромисс с киевскими властями, было заявлено не сейчас нашими предложениями в конституцию, и даже не зимой. Об этом было заявлено республиками еще в сентябре прошлого года на первой встрече в Минске, — приводит слова Дейнего агентство «ЛуганскИнформЦентр».

— Документы, подписанные 5 сентября прошлого года, предусматривают движение именно в этом направлении. Еще тогда, несмотря на военные успехи ополчения, ради прекращения кровопролития республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов, — пояснил полпред.

При этом он подчеркнул, что нынешние украинские власти показали «полную несостоятельность в этом вопросе».

— Это кажется немыслимым, но люди, захватившие власть в Киеве, не готовы идти навстречу нашей интеграции обратно в Украину путем децентрализации. Тем не менее, мы до сих пор готовы к мирному конструктивному диалогу и продолжению этого процесса, — отметил он.

В понедельник, 8 июня, представители ДНР и ЛНР направили координатору рабочей подгруппы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю дополнения к проекту изменений в конституцию Украины.

Представители республик, в частности, предлагают предусмотреть в законе Украины о внесении изменений в конституцию следующие положения: «установить, что закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действует без временных ограничений». Также, согласно предложениям, высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, «продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»