Наука / Другое / 9 июня 2015 18:04
Теги: Наука, последние новости

В центре Кракова начали исследовать неизвестные ранее катакомбы

Обнаруженные польскими археологами подземелья пока изучаются при помощи эндоскопической камеры.
В центре Кракова начали исследовать неизвестные ранее катакомбы
Фото: Magiczny Kraków - Oficjalny serwis miejski

В исторической столице Польши - городе Кракове археологи из ассоциации «Саква» обнаружили неисследованные ранее катакомбы. По мнению ученых, это тайное место встреч Братства доброй смерти - организации, существующей уже 400 лет.

Комплекс помещений находится под костелом францисканцев и знаменитым «окном жизни», организованным местными монахинями для спасения брошенных детей. Выйти на след удивительной находки археологам помог георадар, указавший на существование пустот под фундаментом.

Сейчас обнаруженные подземелья изучаются при помощи эндоскопической камеры, так как входить в них опасно из-за вредных для здоровья человека грибов и бактерий, которые могли появиться там за несколько сотен лет, пока в катакомбы не ступала нога человека.

Пока археологи добрались со своей камерой до нескольких помещений, объединенных коридорами. На записях видно около 20 хорошо сохранившихся гробов. Предполагается, что они принадлежат Братству доброй смерти, которое занималось спасением приговоренных к казни и выкупало должников из тюрьмы.

Для дальнейшего изучения объекта археологам необходимо получить специальное разрешение от властей города.

Напомним, сделавшая открытие ассоциация «Саква» существует с 2008 года и занимается защитой и сохранением традиций, истории и культуры польских регионов, а также исследовательской работой. Все свои находки ее представители отдают в местные музеи.

Совсем недавно «Саква» прославилась обнаружением на юге Польши подземного лабиринта тамплиеров. Им удалось откопать целый коридор и комнату, внутри которых были найдены 40 серебряных монет периода короля Сигизмунда III Вазы - XVI-XVII веков.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Наука»