Происшествия / Другое / 10 июня 2015
Теги: В мире, Образование, Происшествия, СКР

Варвара Караулова: «влюбленная» в ислам

Задержанная в Турции студентка МГУ мечтает вернуться домой.
Варвара Караулова: «влюбленная» в ислам
Фото: Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Звезда в шоке

Новости о при- или злоключениях 19-летней Варвары Карауловой который день будоражат общественность и находятся в «топе» самых обсуждаемых. Московская девушка-студентка, о существовании которой еще неделю назад знали только родители, друзья-сокурсники да преподаватели, стала героиней информсводок Интерпола и СКР. Каждый ее шаг отслеживают журналисты новостных агентств, а сама она, если верить отцу «звезды эфира», находится в подавленном состоянии и хочет вернуться на родину.

— Сегодня удалось встретиться с Варей на пять минут. Она находится в очень депрессивном состоянии, плачет и хочет поскорее вернуться в Россию. Но физически с ней все в порядке, на содержание не жалуется, — сообщил Павел Караулов агентству РИА Новости поздно вечером во вторник, 9 июня.

По его словам, основная проблема, из-за которой задерживается депортация его дочери, связана с оформлением документов.

— Мы сможем вернуться, как только документы с турецкой стороны будут подписаны. Посольство РФ в Турции также обещало помочь с быстрым оформлением необходимых бумаг. Главное, чтобы турецкая сторона максимально оперативно провела необходимые процедуры, — сказал Караулов, отметив, что турецкие власти относятся к нему и его дочери с пониманием.

Также отец Карауловой опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Варвара якобы находилась под воздействием психотропных веществ.

— Медицинское обследование не выявило никаких психотропных средств в организме и подтвердило ее нормальное состояние, — подчеркнул мужчина.

Так кто же она, этот главный ньюсмейкер недели – невинная жертва обстоятельств или хорошо продумавшая свои действия, но ошибшаяся в расчетах аферистка, пытаются разобраться следователи, а заодно и обозреватель ИА «News».

Похищение или побег

Об исчезновении Варвары Карауловой стало известно 27 мая. В тот день, сказав, что идет на учебу, девушка отправилась в аэропорт и вылетела в Стамбул. Загранпаспорт увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка студентка второго курса МГУ втайне от родителей оформила заранее. Вечером того же дня она прислала матери SMS с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась. 2 июня ее поиском занялся Интерпол.

Через два дня появилась информация, что Караулову задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 13 граждан России и Азербайджана, якобы собиравшихся примкнуть к международной экстремистской группировке «Исламское государство». Караулову доставили в миграционную службу Турции, где она находится до сих пор.

Подключившееся к расследованию темной истории посольство РФ в Анкаре обратилось к турецким властям с просьбой обеспечить нормальные условия содержания девушки и других задержанных россиян. Из-за опасности похищения студентку МГУ обеспечили дополнительной охраной.

Как утверждает адвокат семьи Александр Карабанов, девушка могла обманным путем быть завербована радикальными исламистами.

— Есть свидетели, которые подтверждают, что она выходила из дома в нормальной одежде, а потом переодевалась в традиционную исламскую, посещала соответствующие мероприятия, — сообщил адвокат.

По мнению Карабанова, в деле Карауловой не идет речь о свободе выбора религии, а имеет место «четкая и планомерная работа вербовщиков, которые обманным путем выкрали девушку из России для использования в своих целях».

Варвара Караулова: «влюбленная» в ислам

Ждет страна своих героев

Как бы то ни было, именно чрезмерное увлечение исламом, судя по всему, и сослужило девушке плохую службу. По крайней мере, здорово сказалось на ее успехах в учебе.

— Караулова поступала к нам как медалистка, училась стабильно хорошо. Однако потом с ней что-то произошло: например, последний экзамен по раннему христианству она еле-еле вытянула на тройку, — рассказал ИА «News» декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. — Скорее всего, это действительно связано с ее новым увлечением, о котором так много говорят и пишут. Наверное, именно оно и отвлекало студентку от учебы.

Сейчас Карауловой вообще грозит отчисление из главного вуза страны. Однако, по словам профессора Миронова, это никак не связано с ее задержанием в Турции.

— Идет сессия, Караулова не ходит на экзамены, связи с ней нет, поэтому на домашний адрес мы отправили письмо с предупреждением, — пояснил декан. – Естественно, ждем ее обратно, уже после этого и будем принимать решение.

Ждут студентку и близкие с друзьями, и психологи, и «родной» Следственный комитет. Против Карауловой, после ее возвращения в Россию, скорее всего, возбудят уголовное дело по статье, касающейся возможного участия в незаконном вооруженном формировании.

— В связи с тем, что в ходе первоначальных розыскных мероприятий получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества, по данному факту организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, уточнил он.

Ну а пока 19-летняя героиня новостных лент плачет на чужбине, хочет домой и не может внятно объяснить, почему оказалась в такой ситуации. 

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»