В мире / Европа / 10 июня 2015 14:12
Теги: Евросоюз, Санкции

Европарламент призывает не рассматривать Россию как стратегического партнера

Принятая в среду резолюция ЕС рекомендует странам-участницам критически посмотреть на отношения с РФ, так как страна незаконно присоединила Крым, нарушила территориальную целостность Грузии и прочее.

В среду, 10 июня, на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию, по которой отношения с Россией стран ЕС должны быть пересмотрены.

В частности документ рекомендует противодействовать «российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Доработанная резолюция — это наиболее яркие выдержки из доклада евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма.

Евросоюз пересматривает отношения с Россией, поскольку последняя «напрямую и опосредованно участвует в вооруженном конфликте на Украине», «незаконно присоединила Крым», «нарушила территориальную целостность Грузии», и «экономически и политически дестабилизировала европейских соседей.

По мнению Евросоюза, в такой ситуации необходимы решительные меры. Нужен план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия».

В заключении, резолюцией подчеркивается тот факт, что Россия не может в дальнейшем рассматриваться как стратегический партнер.

Ранее министр финансов США Джейк Лью заявил, что союзники могут ввести дополнительные санкции в отношении России, чтобы якобы ответить на ее агрессию на Украине. После чего последовал ответ главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который сказал, что единого мнения по поводу ужесточения санкций в отношении страны нельзя будет составить.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»