Культура / Театр / 10 июня 2015
Теги: Афиша, Образование, Театр

БДТ приглашает зрителей на спектакли… и не только

Все желающие могут принять участие в дискуссиях.
БДТ приглашает зрителей на спектакли… и не только
Фото: пресс-служба БДТ / Стас Левшин

13 и 14 июня в Большом драматическом театре имени Г.А.Товстоногова пройдут показы спектакля Андрея Могучего «Что делать».  

После каждого показа «Что делать» БДТ предлагает зрителям стать участниками публичных дискуссий на темы, спровоцированные постановкой и романом Н.Г. Чернышевского.

Темы дискуссий в июне — «История и реальность. Что делать?» и «СМИ и реальность. Что делать?». Участниками дискуссии 13 июня станут издатель, издатель, литературовед и общественный деятель Ирина Прохорова, политолог и публицист Станислав Белковский, историки Андрей Зубов (Москва) и Борис Кипнис (Санкт-Петербург). 14 июня на дискуссиях выступят писатель и публицист Герман Садулаев и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  Марина Шишкина.

Ведущий дискуссий — журналист Антон Красовский.

«Что делать» — это спектакль-семинар, спектакль-диспут: партер БДТ превращен в амфитеатр, сцена — в кафедру, зрительный зал — в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос о том, что означают сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность. Как смотрит современный человек в будущее, какие новые «утопии», какие надежды питают его сегодня? Как эти понятия и темы, оказавшись в контексте нашего времени, соотносятся с контекстом XIX века?

После показов «Что делать»  в БДТ проходят встречи-дискуссии со зрителями.  Опыт совместного размышления над темами, заданными постановкой и романом Чернышевского, становится «вторым акт» спектакля.

БДТ приглашает зрителей на спектакли… и не только пресс-служба БДТ / Стас Левшин

Об участниках дискуссий

Ирина Прохорова — общественный деятель, литературовед, кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и глава одноимённого издательского дома, телеведущая канала РБК-ТВ.

Андрей Зубов (Москва) — доктор исторических наук, религиовед и политолог, бывший профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомного издания «История России. XX век» — одного из крупнейших российских исторических сочинений, изданных в последние десятилетия. Принимал участие в деятельности Синодальной Библейско-богословской комиссии и Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ.

Борис Кипнис (Санкт-Петербург) —  доктор исторических наук, религиовед и политолог, бывший профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомного издания «История России. XX век» — одного из крупнейших российских исторических сочинений, изданных в последние десятилетия. Принимал участие в деятельности Синодальной Библейско-богословской комиссии и Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ.

Станислав Белковский — российский политтехнолог, публицист, Учредитель и директор «Института национальной стратегии», бывший директор Совета по национальной стратегии. Колумнист газеты «Московский комсомолец», публикуется в интернет-журнале Slon.ru, на сайте проекта «Сноб» и в других изданиях.

Герман Садулаев —  писатель, автор независимого издательства «Ad Marginem», журналов «Огонек», «Медведь», литературных журналов «Знамя», «Континент», «Дружба Народов» и др. Лауреат премии «Эврика» (2008), лауреат премии журнала «Знамя» (2010), финалист литературных премий «Русский Букер» и «Национальный Бестселлер». Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Марина Шишкина — политический и общественный деятель, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, член высшего экспертного совета Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО), с 1995 по 2010 годы — декан факультета журналистики СПбГУ, c 2001 по 2005 годы - президент РАСО, доктор социологических наук, кандидат филологических наук..


О проекте «Новые люди. Дискуссии после спектакля»:

Невозможность отразить в спектакле весь объем тем, заданных романом, породила идею создания своего рода дискуссионного клуба, «второй части» спектакля. Так возник проект  «Новые люди. Дискуссии после спектакля». Спектакль, созданный в жанре «открытого произведения», предполагающий диалог со зрительным залом, в «Дискуссиях после спектакля» получает логическое продолжение. Оказавшись гостями  дискуссий в БДТ, зрители становятся полноправными действующими лицами,  имеющие право на свободное высказывание.

«Новые люди. Дискуссии после спектакля» ― это разговоры со зрителями и «лидерами мнений»:  известными журналистами, культурологами, политиками, историками, сегодняшними «новыми людьми» на темы, спровоцированные спектаклем и романом Чернышевского.

В январе 2015 в дискуссиях приняли участие не только творческая команда «Что делать», но и посетившие показы композитор Александр Маноцков, политический философ Артемий Магун, театральный критик Николай  Песочинский, писатель Сергей Носов, издатель и учредитель книжного магазина интеллектуальной литературы «Фаланстер» Борис Куприянов, искусствовед Глеб Ершов и другие. 

В  марте 2015 «Дискуссии после спектакля» проходили при поддержке радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге. Участниками дискуссий стали специальные гости, в числе которых ― экономист Дмитрий Травин, политолог Дмитрий Солонников, искусствовед, сотрудник Русского музея Алексей Бойко, дизайнер, основатель портала об искусстве ART1 Митя Харшак, социолог, профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Виктор Вахштайн, филолог и антрополог Светлана Адоньева, историк моды Марина Скульская, художница и куратор Мария Годованная и другие.

В мае 2015 года дискуссии после спектакля были посвящены теме «Искусство и реальность. Что делать?». В обсуждении приняли участие заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, художник-акционист Петр Павленский и критик Никита Елисеев, сенатор от Архангельской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрыни, генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ТАСС Александр Потехин, художники Александр Шишкин, Анатолий Белкин,  Кирилл Шаманов и Андрей Бахарев. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Культура»