Общество / 3 декабря 2009

От самоуправления к законодательству

Вчера в петербургском парламенте, как и чуть раньше в Смольном, произошли ожидаемые перестановки.
Вчера в петербургском парламенте, как и чуть раньше в Смольном, произошли ожидаемые перестановки. Как и предполагали многие эксперты, руководить ключевым подразделением ЗакСа — комитетом по законодательству — теперь будет «единоросс» Виталий МИЛОНОВ.
Теперь уже бывший председатель комитета по законодательству Виктор ЕВТУХОВ простился с коллегами перед своим отъездом в Москву, где он будет представлять Петербург в Совете Федерации. За большой вклад в законотворческую деятельность господин Евтухов получил золотую медаль и слова напутствия не забывать о городе на Неве в заботах о делах государственной важности. Вместо него на пост главы законодательного комитета был избран «единоросс» Виталий Милонов, попавший в ряды депутатского корпуса недавно, но сразу же обративший на себя внимание политической активностью и умением общаться с прессой. В свою очередь, освободившееся после Милонова кресло главы комитета по местному самоуправлению занял Сергей Соловьев из фракции «Справедливая Россия». Депутатский же мандат Виктора Евтухова будет передан генеральному директору некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексею Белоусову — экс-депутату ЗакСа 3-го созыва.
После избрания глав комитетов парламентарии большинством голосов дали и старт процедуре избрания уполномоченного по правам ребенка, кандидатуру которого должны внести в течение двух недель губернатор или ЗакС (от имени отдельных депутатов, фракций или постоянных комитетов). По словам спикера Вадима ТЮЛЬПАНОВА, вряд ли это будет кто-то из депутатов (по всей вероятности, будет предложена кандидатура советника спикера Владимира Еременко). Что касается перспективы появления в городе нового уполномоченного по правам человека, то, как заметил г-н Тюльпанов, сразу же после отмены судом ограничительных мер депутаты запустят и процедуру избрания нового омбудсмена, на месте которого в ЗакСе хотят видеть кого-нибудь из правозащитников.
Новые земли
Депутаты ЗакСа также обратились к Совету Федерации с просьбой об увеличении площади города на 400 га за счет намыва части акватории Финского залива — для реализации инвестиционных проектов. В частности, проекта «Новый берег», предусматривающего строительство жилого района на территории Лисьего Носа. Впрочем, как заметил представитель губернатора в ЗакСе Михаил БРОДСКИЙ, увеличение территории «само по себе интересное дело». А депутат Елена БАБИЧ порадовалась, что заодно будет решена экологическая проблема, так как будут осушены заболоченные земли. В соответствии с Земельным кодексом РФ необходимо, чтобы изменение границ Петербурга подтвердил Совет Федерации.
Побеспокоили питерские депутаты и спикера Госдумы Бориса Грызлова — обратились с предложением наградить грамотой федерального парламента своих коллег Константина СЕРОВА и Игоря ТИМОФЕЕВА. На вопрос Олега НИЛОВА «за какие такие заслуги?» был дан ответ Вадима Тюльпанова: мол, к 15-летию ЗакСа каждый парламентарий получит какую-нибудь награду «по разнарядке» и кому-то будет грамота от губернатора, кому-то — от спикера Совета Федерации и так далее. После этого уточнения можно было сделать вывод, что господин Нилов может рассчитывать как минимум на знак внимания от своего партийного лидера Сергея МИРОНОВА

Экстренный отчет

Самым продолжительным обсуждением на заседании ЗакСа в минувшую среду вполне ожидаемо стал отчет начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Анатолия БЕЛЯЕВА. Несмотря на то что трагедия с поездом «Невский экспресс» произошла далеко от Петербурга — на границе Новгородской и Тверской областей (подробнее см. статью на 3-й странице), — к Анатолию Беляеву возникло много вопросов, причем таких, на которые могут ответить лишь федеральные структуры и руководство РЖД. Депутатов интересовало, почему так поздно прибыли первые спасатели, почему не были сделаны выводы из трагических событий 2007 года, когда почти на том же месте был подорван все тот же поезд №166… Но, по словам Анатолия Беляева, все службы сделали «все, что от них зависело».

Людмила ТИМОФЕЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»