Общество / Энциклопедия здоровья / 11 июня 2015
Теги: Медведев, Медицина, Петербург, Правительство, Статистика

Смертность растет по всей России

Специалисты винят в этом региональное здравоохранение и девальвацию рубля.
Смертность растет по всей России

Значительный прирост уровня смертности в России стал темой селекторного совещания правительства по проблемам демографической политики, которое состоялось в среду, 10 июня, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Власти сильно озабочены цифрами: согласно отчетам Росстата, по итогам января-апреля 2015 года уровень смертности по стране вырос на 3,7%.

Доложившая о проблеме глава Минздрава Вероника Скворцова косвенно переложила ответственность за проблему на региональные власти и сообщила о 29 уволенных за плохую работу территориальных руководителях здравоохранения. По ее словам, в целом за 2014 год число нарушений, допущенных медицинскими организациями, превысило 22 с половиной тысячи.

— В прошлом году сумма штрафных санкций Росздравнадзора достигла 73 млн руб., было возбуждено 41 уголовное дело,— сообщила министр здравоохранения.

По словам Скворцовой, она еженедельно принимает доклады по ситуации в каждом регионе и фактически осуществляет «ручное управление».

Данные Росстата свидетельствуют о том, что лидеры по росту уровня смертности в России (по сравнению с данными прошлого года) – Костромская, Архангельская и Ленинградская области. Меньше всего умирает людей в Дагестане и на Чукотке. Смертность в Московской области по итогам первых четырех кварталов 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,8%. А вот в самой столице, как и в среднем по стране, людей стало умирать больше – московский показатель равняется 6,7%. Что касается Петербурга, то здесь это число составляет 5,2%.

— В целом тенденция такая же, как и по всей стране, — пояснила ИА «News» начальник отдела статистики населения Петростата Елена Чуприна. – За первый квартал 2015 года умерло 16 179 петербуржцев, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 15 188 человек. Немного замедлился, хотя и продолжается рост рождаемости, она по-прежнему превышает смертность. Самая положительная динамика у нас отмечается в отношении младенческой смертности: детей в возрасте до 1 года в Петербурге умирает меньше всего по России.

При этом специалисты фиксируют необычайно резкий рост смертей от сердечных заболеваний — за первый квартал 2015 года в Петербурге от них умерло 9641 человек, что на 600 человек больше, чем в 2014 году. Эксперты отмечают, что рост смертности совпал с девальвацией рубля, увеличением количества стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения.

Дмитрий Медведев выразил серьезную озабоченность проблемой и призвал руководителей профильных министерств и ведомств разобраться в ней «самым капитальным образом».

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»