Общество / 3 декабря 2009

Пост сдал — пост принял

Уходящий год быка для городских чиновников был весьма напряженным не только из-за кризиса: многие из них поменяли кабинеты и привычное место работы.
Уходящий год быка для городских чиновников был весьма напряженным не только из-за кризиса: многие из них поменяли кабинеты и привычное место работы.
Последний месяц 2009 года не стал исключением: 1 декабря два района сменили своих руководителей: Красносельскую администрацию возглавил первый заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав ПЕТРОВ, а в Адмиралтейский район пришла заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом Наталья ГОРДЕЕВА. Эти два назначения лишний раз свидетельствуют, что для кадровой политики Смольного стал предпочтительнее не прежний советский управленческий опыт, а современные менеджерские навыки.
Для Красносельского района начинается новая эра: бывший глава Вячеслав ФРОЛОВ был одним из старожилов управленческих кадров Смольного — управлял районом аж со времен Анатолия СОБЧАКА, с 1992 года. По официальной версии, он освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, так как в этом году ему исполнилось 60 лет. Впрочем, для чиновников после формального выхода на пенсию существует возможность продлить нахождение в кресле до 65 лет, но лишь при условии ежегодного продления контракта работодателем. Заменившему его Вячеславу ПЕТРОВУ всего 41 год, он окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, затем работал в сферах, близких к коммунальному хозяйству, а в декабре 2003 года пришел в комитет по энергетике и инженерному обеспечению.
Появление Натальи ГОРДЕЕВОЙ в роли главы Адмиралтейского района усилит гендерный акцент в кадровой политике Смольного, так как до сих пор среди 18 глав администраций в Петербурге было лишь две женщины (в Центральном и Красногвардейском районах). Госпожа Гордеева — юрист по образованию, мать троих детей и только что вышла из декретного отпуска. Она несколько лет проработала в КУГИ, а до этого — как раз в Адмиралтейском районе, также занимаясь управлением госимуществом.
Предшественник Натальи Гордеевой 47-летний Александр ЛЮБИМОВ в отличие от коллеги Фролова руководил недолго — чуть более года, заменив Константина ШМЕЛЕВА, ушедшего руководить Выборгским районом. Он также написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его профиль — социальная сфера, и, предположительно, он вскоре перейдет на работу в комитет по социальной защите.
Поскольку глава Колпино Виктор САФЬЯНОВ выдвинулся в мэры Орла от местного отделения партии «Единая Россия», «смены вех» можно ожидать и в этом районе. Причем независимо от того, как повезет г-ну Сафьянову на выборах, — губернатор Петербурга не раз публично высказывала недовольство положением дел в этом пригороде.

Календарь замен в губернаторской команде:

Февраль 2009-го — ушел на пенсию руководитель администрации губернатора Виктор ЛОБКО, а вице-губернатор Александр ПОЛУКЕЕВ перевелся в аппарат полпреда президента РФ. Тогда позицию Лобко занял Александр ВАХМИСТРОВ, которого, в свою очередь, заменил глава комитета по строительству Роман ФИЛИМОНОВ. А в кресло главного строителя сел президент Ассоциации риэлторов Вячеслав СЕМЕНЕНКО. Еще одно вакантное вице-губернаторское место досталось главе КЭРППиТа Алексею СЕРГЕЕВУ, который открыл вакансию для руководителя корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергея БОДРУНОВА.
Февраль 2009-гоглава Фрунзенского района Всеволод ХМЫРОВ перешел в комитет по природопользованию, а его место занял депутат ЗакСа из «президентской сотни» Терентий МЕЩЕРЯКОВ.
Июнь 2009-го глава Василеостровского района Александр ИСАЕВ перешел в ГУП «ТЭК», ему на смену пришел замглавы Приморского района Владимир ОМЕЛЬНИЦКИЙ.
Август 2009-го — в Пушкинском районе вместо Вячеслава КОРЖОВА главой назначен Игорь ПАХОРУКОВ.
Сентябрь 2009-гопредседатель жилищного комитета Юнис ЛУКМАНОВ перешел в «Некоммерческое партнерство предприятий жилищно-коммунального хозяйства», освободив место для главы Приморского района Юрия ОСИПОВА. Новым главой района стал Андрей КУТЕПОВ — из Управления делами президента РФ в Петербурге.
Октябрь 2009-го — на смену председателю комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергею БОДРУНОВУ пришел глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим СОКОЛОВ. Место Соколова занял Алексей ЧИЧКАНОВ, первый зампред КУГИ.
Октябрь 2009-го — на пенсию ушел глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег ВИРОЛАЙНЕН. Его заменил директор Дирекции по строительству транспортного обхода Борис МУРАШОВ.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»