Спорт / Футбол / 15 июня 2015
Теги: Евро-2016, Спорт, Футбол

«Убожество» за полмиллиарда

ИА «News» представляет вниманию читателей наиболее яркие высказывания игроков, футбольных экспертов и болельщиков по поводу прошедшего 14 июня матча Россия – Австрия (0:1).
«Убожество» за полмиллиарда
Фото: официальный сайт РФС

Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу:

— В первом тайме игра не удалась. Были под прессингом австрийцев, не смогли совладать с их физическими возможностями. После перерыва удалось выровнять игру, были моменты, когда могли сравнять счет. Где-то не хватило удачи. Но в первом тайме мы увидели разницу скоростей между двумя командами. Нам противостоял хороший соперник. Лидерство австрийцев в группе это показывает. Нам не хватило одного точного удара – шансы у нас были. Играть в таком быстром темпе очень тяжело, когда в нашем чемпионате играют не на таких высоких скоростях. Это привычка. Здесь все на порядок быстрее… Что я могу сказать по поводу моей возможной отставки? Спасибо за вопрос! У меня нет проблем поговорить на эту тему с моим работодателем. Но я восемь месяцев работал бесплатно. А сейчас мне должны еще за два месяца. Но для меня это не проблема. Если бы меня интересовали исключительно деньги, я бы давно подал протест в ФИФА. Но я ни разу этого не сделал из уважения к России и к РФС.

Роман Широков: капитан сборной России:

— Провалили первый тайм – это главная причина поражения. Мы хотели играть так же активно и агрессивно, как австрийцы. Но нас переиграли. Хорошо еще закончился первый тайм 0:1... Во втором тайме могли добиться ничьей, были моменты. Не получилось. Молодые ребята в принципе хорошо вышли и серьезных ошибок избежали. Теперь остается только побеждать во всех матчах и выходить на чемпионат Европы.

Олег Шатов, полузащитник «Зенита» и сборной России:

— Нет слов, эмоции все истрачены. Первый тайм просто провалили, не могли перейти за половину поля. Не клеится у нас игра, и причин тому много. И главная из них – мы сами, игроки. Два раза проигрываем Австрии. Кого после этого винить, если не самих себя? Все остальное – детали. Жаловаться глупо. Все вопросы – к нам. Конечно, мы обязаны были играть иначе при своих болельщиках. В конце концов, мы профессионалы. Пытались найти свой футбол, но что толку катать мяч, как «Барселона», если игроки у нас совсем не такого уровня. Во втором тайме было преимущество, но моменты не использовали.

Никита Чернов, защитник ЦСКА, дебютант сборной России:

— Дебют дебютом, но могли добиться хотя бы ничьей. Очень обидно… С Новосельцевым в паре мы даже ни одной тренировки толком не провели. Если об этом помнить, то в принципе мы сыграли нормально. Волнение прошло быстро. Просто чаще старались друг другу подсказывать. И со спины подсказки шли. А гол... Началось все с моего выноса во фланг. Но потом подбор австрийца, прострел... Там был миллион рикошетов.

Алексей Миранчук, полузащитник «Локомотива», дебютант сборной России:

— Волновался, все-таки дебют. Но одного паса хватило, чтобы успокоиться. С самоотдачей у нас проблем не было, все старались. Не знаю даже, чего не хватило. Были в обороне провалы, но виноваты все вместе – нужно было забивать... Перед моим выходом на замену Капелло сказал: «Выходи, играй, забивай»... Не получилось. Все сейчас подавлены. Теперь у всех отпуск, развеемся.

«Убожество» за полмиллиарда Фото: Официальный сайт Австрийского футбольного союза

Марсель Коллер, главный тренер сборной Австрии по футболу:

— Первая половина игры нам удалась: мы нейтрализовали игру сборной России. Однако затем некоторые ошибки привели к двум-трем опасным моментам у наших ворот. В итоге мы сыграли действительно хорошо. Зрители были не слишком довольны происходящим на поле, то есть нам игра удалась. Мы хорошо отработали в защите, и при этом создавали собственные моменты. В частности, сразу после гола могли удвоить счет. После перерыва сборная России стала оказывать более активное давление на наши ворота. Но ближе к концу отодвинули игру к середине поля и не создали себе очень уж больших проблем. Довольны положением, которое на сегодня сложилось в нашей группе.

Марк Янко, нападающий сборной Австрии, автор победного гола:

— Мы сделали огромный шаг вперед на пути во Францию. Спасибо моим партнерам, тренеру, болельщикам, друзьям и семье за их поддержку!

Марко Арнаутович, полузащитник сборной Австрии:

— Мы набрали невероятные три очка. Мы знали, что игра будет сложной. Понимали, что у России первоклассная сборная по европейским меркам, но мы сами растем, знаем свои сильные стороны и имеем очень качественный состав. Мы ехали сюда за тремя очками и невероятно рады. Раньше Австрия считалась командой, победа над которой казалась делом не самым сложным, но в последние годы мы проделали серьезную работу. Наши ребята играют за пределами страны в хороших клубах. У нас очень сильная команда. Мы знаем это и очень этому рады.

«Убожество» за полмиллиарда Фото: Официальный сайт Австрийского футбольного союза

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Дон Фабио сказал, что готов обсудить со мной свое будущее? Правильно сказал. Я готов. Дайте нам пару дней – и мы все решим. Никита Палыч (Симонян – прим. ред.) у нас президент. Подумаем.

Никита Симонян, и.о. президента Российского футбольного союза (РФС):

— Будет ли уволен Капелло? Не знаю, мы обсудим это. Так и договорились сегодня. Надо прийти к оптимальному решению. Как говорил Сократ, надо исследовать. У каждого свое мнение, и каждый имеет право на это. Придет другой тренер, подберет игроков первоклассных, они смогут решить задачу выхода в финальную стадию. Мы сейчас с министром спорта РФ Виталием Мутко обсуждали, у каждого свое мнение. Не стоит торопиться с анализом, надо обсудить. Но я все-таки за итоговый результат.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

— Поражение не стало для меня шоком. Шок - это когда проигрываешь аутсайдеру, Лихтенштейну, к примеру. А сегодня, думаю, результат закономерный. Команды примерно равные, но австрийцы все-таки потехничнее. Что касается возможного ухода Капелло, то считаю, что он должен был уходить раньше немножко, а сегодня уже был последний дедлайн. Сейчас итальянец должен поблагодарить Россию за гостеприимство, попрощаться и поехать домой. 

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ:

— Второй тайм ничего, но с такой командой так играть и так проигрывать нельзя… Должен ли Капелло остаться? А куда деваться? Спросите у Мутко.

Сергей Иванов, глава администрации президента России:

— Как можно оценить игру сборной России против команды Австрии? Убожество!

Сергей Анохин, глава Московской федерации футбола:

— Считаю, что мы все должны сброситься на неустойку главному тренеру команды Фабио Капелло. Лично я готов! Полностью согласен с Сергеем Ивановым, назвавшим игру сборной убожеством. Ну ничего, у нас есть время до чемпионата мира-2018. А чемпионат Европы-2016? Давайте жить без иллюзий. Мы видели сегодняшнюю игру, прошлые матчи. Хотя может быть нам и повезет в стыковых матчах.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:

— Игра нашей сборной вызывает даже не разочарование, а сожаление. Мы видим полное безволие. Кажется, мы уже прошли точку невозврата… При этом Австрия – средненькая команда. Мне было жалко наших футболистов. Ни игры, ни результата, ничего. Ни-че-го. Выход есть, и он уже давно напрашивается. Я об этом сказал сразу после чемпионата мира в Бразилии. Своего мнения не изменил.

«Убожество» за полмиллиарда Фото: Официальный сайт РФС

Не могли остаться в стороне от обсуждения провального для сборной России матча и обычные пользователи Сети.

Falk:

— Жирков был самым полезным, а Акинфеев – единственный из «лидеров», кому небезразлична игра. Все остальные – никакие!

Vasiunchik:

— Ну хоть в этот раз народ объективен. Кроме Жиркова и Шатова никто не играл. Широкова выгнать пора уже и наигрывать молодежь – Оздоева и Миранчука, например. Все равно уже все прос..ли!

Andrei.S:

— Что хотели, то и получили, когда ввели этот великолепный лимит на легионеров. Чтобы Россия хотя бы вернулась на прежние позиции, надо делать революцию в футболе. Убирать наших зажравшихся чиновников (Мутко и Ко), отменять лимит на легионеров, заставить клубы сделать открытый бюджет, вкладывать деньги в инфраструктуру и детско-юношеский футбол, ввести потолки зарплат. А иначе скоро будем мечтать, чтобы наши хотя бы Лихтенштейн смогли победить, потому что этим «миллионерам с тросточками», которые ходят по полю, абсолютно наплевать.

Sergs1:

— Читаю комменты и просто поражаюсь! Что значит: причем здесь Капелло? Задача главного тренера (сразу скажу – не только клубного) поставить игру команде. ПОСТАВИТЬ!!! Вопрос: чем занималась сборная 2 недели? Почему игроки не могут сделать больше двух передач, на третьей – потеря? Почему игроки не чувствуют друг друга? И не нужно, как Капелло, говорить, что их должны научить играть в своих клубах. И потом, выбор состава на игру – задача Главного. Зачем вчера Новосельцев, Чернов, Глушаков, Иванов, Комбаров, Кокорин? Почему Смольников в клубе и в сборной - это разные игроки?.. Поэтому виноват Капелло – чемодан, вокзал, Рим... Без неустойки!

По материалам российских и австрийских спортивных СМИ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»