Общество / / 15 июня 2015 20:12
Теги: Благотворительность, Медицина

День донора: благодарность и признательность

14 июня — Всемирный день донора крови, который был учрежден в 2005 году на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.
День донора: благодарность и признательность
Фото: Цветут деревья в Авиагородке. Мария Ерохина / ИА "News"

Основан Всемирный день в честь дня рождения Карла Ландшнейнера, австрийского врача, иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

В современной России и в Советском Союзе предлагали сдавать кровь потенциальным добровольцам: курсантам летных и военных училищ, солдатам, студентам, слушателям курсов повышения, сотрудникам НИИ, командированным специалистам, медикам, врачам. И спустя годы доноры свою единичную благородную лепту вспоминали с гордостью.

Как все я сдавала кровь студенткой, а также по просьбе знакомых для их знакомых. Постепенно мой статус менялся, за что в первую очередь я благодарна врачам.

В городе Небит-Даге, ныне Балканабаде Туркменистана работала по направлению на телевидении. Приятно вспомнить, что зарплата на телецентре была очень достойная, мы могли позволить себе на отпускные деньги слетать на самолете с друзьями в Ленинград, Киев, Сочи — куда угодно. И каждый год в январе обязательно проходили строгую медицинскую комиссию: поскольку работали на мощном телевизионном оборудовании, подвергались воздействию электромагнитных волн; и электроборудование было в нашем ведении; получали мы и  допуск работы на высоте, т. к.  на самом верху 200-метровой телевизионной башни располагались антенны. На медкомиссии врачи отметили, что качество крови у меня хорошее и посоветовали сдавать. Рассказали о донации, обнадежили, что силы восстанавливаются быстро. О льготах пояснили: будет представлен выходной в день сдачи, а второй день можно приурочить к отпуску. Сами врачи были донорами. И очень хорошо, что я последовала их рекомендации. Моя I группа крови с отрицательным резус-фактором была пригодна и востребована.

В Небит-Даге сдавала кровь с другими донорами: Гулей Аннаевой, Соней Тачмамедовой, Ирой Курбановой, Галей Ахмедовой, а примером была Валентина Устянская, безвозмездный донор с многолетним стажем.

В день донации утром мы пили сладкий чай на станции переливания, потом сдавали кровь. Кто хотел, обедал в донорском пункте, я обычно дарила сидящим в очереди знакомым свой талон на обед и ячейку яиц, полученных за бесплатную сдачу крови.

Город нефтяников Небит-Даг расположен у подножия гор Большого Балканского хребта. Рядом пустыня и соленое озеро Молла Кара, где на воде полный релакс, можно лежать и мечтать. В городе чистые прямые улицы, а в паспортах прописка по кварталам, что очень удобно. К примеру, живя в 233 квартале, я прекрасно знала, где находится 102, 133, 204, 211... даже если там не была. Проблем с жильем не было, а вот питьевую воду давали в квартиры по часам: утром и вечером. И была приятная особенность, шашлыки готовили мужчины в пятницу, субботу и воскресенье. И самый смелый брал на себя основное — добыть дрова для приготовления деликатеса на природе. Барашек-то был всегда готов, а вот деревьев в пустыне не было. К слову, автобусом мало кто пользовался, у многих были легковые автомобили. А «пешеходы», не имеющие машин, ездили на такси. В Небит-Даге принято было на работу, в гости, в аэропорт, к врачу, на вокзал ездить на такси. А мастеров-нефтяников на буровые установки за сто, двести и более км доставляли на служебном комфортном транспорте. И ждать такси никогда не приходилось: 100-тысячный город обслуживал огромный таксопарк. У базара выстраивалась очередь шикарных такси с красавцами водителями. И если пассажиры были из одного дома и даже из одного подъезда, то по традиции каждый ехал в персональном такси, элитный сервис.

Вернемся к донорам. Есть сильные люди, которые сдавали по 400 мл крови, и шли на свидания, на работу, на рынок. Я сдавала 200 мл и сразу на такси — домой. Давление у меня низкое, но слабость после сдачи крови проходила довольно быстро. Включала музыку, отдыхала, пила вкусный чай со сладостями, писала рассказы о любви. И готовила для близких манты, плов, осетрину, хачапури, курочку, уточку. На следующий день ехала на работу, а донорский день присоединялся к отпуску, и набиралась к лету целая неделя.

К счастью, уже в течение первого года донаций у меня в сознании укрепилось стремление регулярно сдавать кровь, чтобы улучшить чье-то самочувствие, здоровье. К тому же, I группа крови с отрицательным резусом была в дефиците. И через несколько лет безвозмездных донаций врачи звонили домой или приезжали из роддома, больницы, донорского пункта, если требовалось кровь для операций. Когда переезжала в другие города, продолжала добровольную миссию. Приятно сообщить, что к жителям в Авиагородок Санкт-Петербурга медперсонал из станции переливания крови для донаций приезжал регулярно.

В многочисленных командировках я неизменно участвовала в донациях, спасибо врачам и медсестрам за доброжелательность и профессионализм. И особая благодарность и признательность тем людям, кому моя помощь донора была нужна и полезна.

Мария Ерохина
Почетный донор России
9248101

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости