Общество / 3 декабря 2009

Древние египтяне были первыми людьми нашей планеты, которые не только по достоинству оценили кошек, но и придали им статус богинь.
Древние египтяне были первыми людьми нашей планеты, которые не только по достоинству оценили кошек, но и придали им статус богинь.
Называли они кошек «мау», что в переводе означает «видеть», причем и поклонение кошкам, и само название этих животных было дано из-за способности кис видеть в кромешной темноте. Даже одна из главнейших египетских богинь — Баст, дочь верховного бога Ра, изображалась египтянами в виде этого столь привычного для нас животного. Причем формы тела, головы и ушей кошки-богини имели практически стопроцентное сходство с современной кошкой абиссинской породы. Вот и получается, что эти кошки, которых можно назвать самыми древними в мире, от «мау» до «мяу» фактически сделали один шаг. Об абиссинках мы сегодня и поговорим.

Сражение, проигранное из-за кошек
Культ кошки в Древнем Египте существовал около двух тысячелетий и, как это ни покажется странным, ушел в небытие отчасти по вине самих высокочтимых мурлык. А дело в том, что в 525 году до н. э. в окрестностях города Пилуза, или Пелусия (территория нынешнего Порт-Саида), произошло последнее и решающее сражение между египтянами и персами. Персидский царь Камбиз, готовясь к атаке, приказал изловить в окрестностях города как можно больше кошек. Воины пошли в наступление, по одним данным, неся истошно орущих кошек на руках, по другим — прикрепив их к своим щитам. Египтяне пришли в замешательство, поскольку каждый удар, направленный на врага, мог прийтись по священной кошке. Вот и вышло, что египетское войско отступило и сначала сдало город, а потом и всю страну. Захватив ее, персы образовали свою собственную династию, однако почитание кошек потихоньку сошло на нет. Поскольку кисами перестали дорожить, их начали вывозить из страны, благо желающих иметь у себя в хозяйстве знатного истребителя грызунов было предостаточно. Так кошки и начали расселяться по миру, причем значительная часть из них не совершала заморских путешествий, а осталась жить в Африке, на территории Абиссинии (современная Эфиопия).

Сражение, выигранное кошками
Попав а Абиссинию, кошки жили тихо и скромно. И хоть богинями их не называли, но поскольку именно кошка была любимым животным пророка Мохаммеда, то и не обижали. А поскольку Абиссиния была страной достаточно отдаленной и, по выражению историков, забытой миром, в Европе о кошках, чуть ли полностью сохранивших облик и подобие своих далеких божественных предков, слыхом не слыхивали. Но все изменилось чуть ли не в одночасье.
Абиссинский король Теодор II, отличавшийся вздорным нравом и подозрительностью, замучил в своей тюрьме английского консула Камерона и посланника Керанса. Кара последовала практически мгновенно — индийский экспедиционный корпус был спешно переброшен в Африку и 13 апреля 1868 года возле города Зула нанес сокрушительный удар. В результате Теодор покончил с собой, город был сожжен дотла, а королевский дворец разрушен. Уцелели во время этой резни одни королевские кошки, причем не только уцелели, но и получили всемирную славу. Дело в том, что супруга капитана одного из английских фрегатов взяла в нежный плен прелестную «эфиопку» — молоденькую абиссинскую кошечку, которую назвала Зула, и привезла ее в Англию. Кошечка, напоминающая изящную статуэтку египетской Баст, очаровывала всех, кто удостаивался чести ее лицезреть. Так без единого «выстрела» абиссинки выиграли самое главное сражение своей жизни — битву за всемирную славу и известность. Позже из Эфиопии были привезены другие кошки, но именно Зула считается родоначальницей всех современных абиссинцев.

Когда шаги кошки становятся семимильными
Первые робкие шажки Зулы на английской земле оказались семимильными шагами на пути к славе. Ни одна из нынешних пород кошек не завоевывала место под солнцем, на выставках и в реестрах обществ любителей кошек так быстро, как абиссинки. Уже в 1878 году был создан английский клуб любителей абиссинских кошек, а в 1887 году порода, несмотря на сопротивление ретроградов, была официально признана. При этом питомники, разводившие кошек этой экстравагантной породы, не дожидаясь официальной регистрации, уже поставляли кис во все уголки земного шара. Абиссинки оказались в США и Канаде, Австралии, Новой Зеландии и, конечно, расселились по всей Западной Европе. Однако нельзя сказать, что англичане работали на вал, нет, разведение и отбор были тщательными. Судьи были настолько строги, что в начале ХХ века на Лондонской выставке NNC были представлены всего 11 абиссинок. Дальнейший путь этих кошек был усыпан не только розами, но и шипами. Вторая мировая война погубила большинство породистых европейских кошек, и абиссинских в том числе, поэтому в 1945 году по всей Европе вряд ли можно было насчитать десяток этих красавиц. Но поскольку это были не только красавицы, но и умницы, что гарантировало высокий интерес со стороны кошколюбов, заводчики на волне повышенного спроса с блеском восстановили их численность. В 1978 году, когда английский клуб праздновал свое столетие, на юбилейной выставке было представлено 89 кошек. А в семьях по всему миру на тот момент жили около 5 миллионов абиссинок. Интересен тот факт, что практически все европейское поголовье абиссинок имело двух отцов-основателей — английского Тайсона-Лео и континентального Ассунту фон Рас-Дейшана. Потомки этих великих котов, считающихся золотым эталоном породы, пересекли и наши границы. Начиная с 2000 года количество абиссинок в России непрерывно растет. Почему? Давайте посмотрим.

Ум, совесть, краса и гордость
Абиссинскую кошку с полным правом можно назвать не только старейшей в мире, но и одной из самых привлекательных внешне и, пожалуй, самой гармоничной из всех известных пород. За стройность, силу, грациозность, мягкую шерсть контрастных тонов абиссинская кошка получила название «мини-тигр», что в связи с наступлением Года тигра более чем актуально. Эти кисы, в отличие от несколько рыхловатых персов и иных «диванных» кошек, мускулистые и сильные, поэтому прекрасно себя чувствуют в любых условиях. Абиссинкам хорошо и в городской квартире, и в загородном доме, и на даче, и в условиях сельской жизни. Кроме того, от своих египетских предков они унаследовали великолепные охотничьи инстинкты, подкрепленные незаурядной техникой. Их интеллект удивительно высок, жизненная позиция неимоверно активна, а интеллигентность не позволяет пакостить по мелочам и по-крупному. Они любят смотреть телевизор, а спортивные игры, мультики и любые передачи с быстро двигающейся картинкой вызывают у них особый интерес. Некоторые владельцы считают, что абиссинки умеют даже читать, поскольку как только человек берет в руки книгу, кошки тотчас же устраиваются рядышком и внимательно смотрят на строчки.  Общительный характер абиссинки позволяет ей хорошо себя чувствовать в семье любого состава, но лучше всего кисе в том доме, где есть дети. По части игр абиссинские кошки непревзойденные мастера, и они составят идеальную компанию для ребенка, полную любви, понимания и развлечений, пятнашки, прятки, поиск предметов, апорт — все это их стихия. Да и со здоровьем у этих кошек нет проблем. Хотите, чтобы их не было и у вас, чтобы дома вас всегда ждали, были вам рады, чтобы было кому поведать горести и с кем разделить радость? Заведите абиссинскую кошку, уверена — не пожалеете ни минуты!

Инга ПЕТЕРС
ФОТО FLICKR.COM

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»