В мире / Украина / 17 июня 2015 11:21
Теги: Законодательство, последние новости, Украина

Украина еще один день проживет с двумя президентами

Закон о лишении Виктора Януковича звания президента опубликован в парламентской газете «Голос Украины» спустя полтора года после его самоустранения от власти и вступит в силу в четверг, 18 июня.
Украина еще один день проживет с двумя президентами

Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины еще 4 февраля. Такое решение, за которое проголосовал 281 народный депутат при минимально требуемых 226  было принято парламентом впервые в истории страны. Его последствием стало формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства.

Досрочно прекратила президентские полномочия Януковича Рада еще раньше – 22 февраля 2014 года. По словам авторов закона, это произошло, поскольку Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал с территории Украины «во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека». При этом тогда не были соблюдены необходимые нормы конституции Украины. Согласно главному документу страны, досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

Спустя год и четыре месяца парламентская газета «Голос Украины» разразилась-таки официальным опубликованием. При этом в документе указано, что закон вступает в силу лишь на следующий день, то есть, 18 июня. Фактически же получается, что в настоящий момент у Украины по-прежнему два президента: Виктор Янукович и Петр Порошенко.

Напомним, Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. После захвата власти в Киеве в феврале прошлого года он покинул Украину и обратился к российским властям с просьбой «обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов». В апреле прошлого года Янукович находился в Ростовской области, где несколько раз встречался с журналистами. Тогда же он не исключал, что может переехать в Москву, так как это ему удобнее.

— Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких, — заявил тогда политик. 

На Украине против Януковича заведено несколько уголовных дел. 20 января суд в Киеве постановил арестовать экс-президента.

Ранее Интерпол объявил его в международный розыск. На Януковича выдана так называемая красная карточка - запрос на задержание и экстрадицию на Украину «с целью уголовного преследования или отбывания наказания». Объяснялось, что политик разыскивается по запросу его страны за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах и в составе организованной группы.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости