Наука / Технологии / 17 июня 2015 21:46
Теги: Наука, последние новости

Томские ученые создали приложение, которое предотвратит возможные аварии на угольных станциях

Для большей точности специалисты университета провели 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений.

Программный продукт, который способен не допустить возможности аварий на тепловых электростанциях, вырабатывающих энергию за счет сжигания угля, разработан в Томском политехническом университете. С новым компьютерным приложением справится любой сотрудник ТЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Павла Стрижака.

 — Нужно лишь вводить в систему новую информацию при изменении режима работы, смене сорта угля, температуры горения и программа сама покажет, безопасен ли этот режим, либо есть угроза самовозгорания или взрыва топлива, — рассказал руководитель проекта и завкафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Томского политеха Павел Стрижак.

Ученый также пояснил, что сотрудник станции видит на экране три зоны - зеленую (безопасный режим), оранжевую (пограничный режим) и красную (опасный режим, есть вероятность аварии) и может вовремя внести поправки в режим работы станции при возникновении опасности аварии. В этом ему поможет программа, которая кроме прочего подскажет, как выбрать режим для увеличения срока службы оборудования.

Известно, что прежде чем показать изобретение широкой аудитории, программа прошла 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений. На ТЭС в Красноярском крае и Кемеровской области программное приложение уже работает в тестовом режиме.

В будущем группа ученых из Томского университета собирается изучать безопасные режимы горения топливных смесей, в которых к углю и угольной пыли примешиваются вода, отработанное машинное масло, сырая нефть.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости