Экономика / Финансы / 18 июня 2015
Теги: Экономика

Кудрин: экономия на образовании – это тупик для страны

В преддверии Петербургского международного экономического форума экс-министр финансов РФ выступил с лекцией в МБИ и сделал ряд громких заявлений.
Кудрин: экономия на образовании – это тупик для страны
Фото: Андрей Цедрик / ИА «News»

Выступление Алексея Кудрина перед студентами состоялось в рамках проекта «Встречи на Малой Садовой», реализуемого Международным банковским институтом. Тема открытой лекции была обозначена как «Финансовая система России в условиях новых вызовов». Студентов МБИ интересовало мнение экс-министра о государственной политике в области частного образования в период кризиса, преимуществах и рисках негосударственных вузов. Однако, Кудрин предпочел не ограничиваться этой темой и авторитетно высказался и по другим, не менее важным, на его взгляд, вопросам.

О нефти и министерских мечтах

— Когда в 2000 году я возглавил министерство финансов России, цена на нефть составляла всего 12 долларов за баррель, были даже временные этапы, когда она падала до восьми... Я мечтал о том, чтобы она выросла до 20, и когда стоимость барреля поднялась до 25 долларов, понял, что как министр финансов состоялся. За восемь лет моей деятельности во главе Министерства экономический рост был колоссальный – около 7%, мы чуть не удвоили ВВП страны! Это была «экономика спроса», теперь она не может расти такими же темпами: цена на нефть не будет подниматься вечно. Сейчас нужна «экономика производительности»... Второй фактор — это захват внешних рынков, для этого нужны структурные реформы, которые снизят издержки экономики. Мы должны менять государственную экономическую модель, но власти к этому пока не готовы.  

О валюте, инфляции и «голландской болезни»

— У России есть признаки «голландской болезни» — негативного эффекта, оказываемого укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате роста цен на нефть. Если в период с 1992 по 1999 годы Россия продала нефтепродуктов на сумму 200 млрд долларов, то с 2000-го по 2008-й – это число уже превысило 2 триллиона… При этом известно, что резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Из стран «большой двадцатки» ничья валюта так не укреплялась... Проблема в том, что это снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовый внутренний продукт. За то время, пока я возглавлял Минфин, постоянно просил руководство Центробанка либо сдерживать инфляцию, либо механически останавливать укрепление рубля... В других нефтедобывающих странах – Саудовской Аравии, Норвегии – всю заработанную валюту не выносят на внутренний рынок, а создают специальные стабилизационные фонды. В уже упомянутой Норвегии, например, его объем превышает 100% ВВП... У нас тоже возникла необходимость создания стабфонда, который появился в 2004 году. И как бы нас ни уговаривали потратить эти средства, например, на «социалку», мы просто не имели права пускать их на внутренний рынок. Для экономики страны это был бы гибельный путь.

Кудрин: экономия на образовании – это тупик для страны

О соцзащите и ее адресности

— Объем средств, которые сейчас выделяются на социальную помощь, не позволяют в полной мере поддерживать инфраструктуру: их уже не хватает на строительство и содержание тех же дорог. Это очень большие суммы. При этом считаю, что необходимо осуществлять адресную помощь – тем, кто реально нуждается в ней больше. Тема очень болезненная: ведь если мы увеличиваем финансовую поддержку одних, то у других от этого, соответственно, убудет. Так получилось с тем же бесплатным проездом в общественном транспорте для всех пенсионеров. Люди привыкли к тому, что раньше у них это было, а теперь отобрали. Здесь тонкая грань, и относиться к этому нужно осторожно. Власть ведь очень озабочена собственными политическими рейтингами и не хочет, чтобы народное недовольство перерастало в народный гнев.     

Об экономии на образовании

— Я категорически против того, чтобы уменьшать долю бесплатного образования, хотя это и снизило бы расходы государства. На Западе идут другим путем: там берут деньги с более обеспеченных студентов и с помощью этих средств выплачивают стипендию менее обеспеченным. Считаю, что эта схема идеальна... В России на высшее образование нужно потратить раза в полтора больше, чем тратится сейчас! Мы видим, что прирост трат на оборону за один только год превышает все, что уходит на образование. Я считаю, что это тупик: ни в коем случае нельзя на нем экономить!.. Категорически против я и введения единого учебника для школьников: считаю, что эта система убьет в самом процессе обучения все творчество! Те, кто эту идею лоббируют, имеют очень плохое представление о современных тенденциях развития образования.

О перспективах российско-китайской дружбы

— То, что мы сейчас обратили пристальные взоры в сторону Китая, связано с общей политической обстановкой в мире и охлаждением отношений с Западом. При этом не могу сказать, что Китай бросился к нам в объятия: многие проекты не такие уж и рентабельные, как пытаются показать их разработчики и политики. Важно – не занижать наши условия. Более того, может быть стоило бы даже и притормозить расширение российско-китайского сотрудничества в некоторых сферах, но политические причины часто превалируют… Что же касается китайского рынка в целом, то это сейчас первая экономика в мире, его важнейший экономический центр. Думаю, через несколько лет юань станет резервной мировой валютой. Рост нашего сотрудничества с Китаем неизбежен, однако мы сейчас только учимся с ним работать, в то время как западный рынок нами уже освоен. 

Об экономическом форуме и ожиданиях

— Никаких прорывных решений на ПМЭФ я не жду, их не будет! Сейчас очень многое завязано на политике, и для меня важнее, чтобы форум в некоторой степени помог бы снять напряжение, которое сейчас возникло во всех сферах, в том числе, экономической. Нам нужно вернуть утраченные позиции в мировой экономике, постараться восставить тот уровень интеграции в нее, который был, но в последнее время снизился. Это очень важно для нас. Надеюсь, что форум поможет облегчить каналы взаимодействия, и в будущем это повлечет какие-то политические шаги для восстановления экономических связей России и мира.   

Записал Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости